Участие органов прокуратуры в правотворческой деятельности

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» на органы прокуратуры возложено не только осуществление надзора за действующими нормативными правовыми актами, но и участие в правотворческой деятельности на стадии их разработки и принятия.

Основной целью работы на этом направлении является обеспечение верховенства федеральных законов путем предотвращения принятия органами государственной власти области и местного самоуправления нормативных правовых актов (НПА), противоречащих Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, а также инициирования принятия данными органами НПА, в том числе, необходимых для реализации федеральных законов.

Основными полномочиями, позволяющими решать указанные задачи, являются проведение правовой экспертизы проектов НПА на наличие в них противоречий законодательству, коррупциогенных факторов или недостатков юридико-технического характера, а также участие представителей прокуратуры в заседаниях органов, их комитетов, комиссий и рабочих групп при рассмотрении и принятии проектов.

В 1-м полугодии 2017 г. прокуратурой области дана правовая оценка 60 законопроектам и 215 проектам НПА регионального Правительства.

С учетом замечаний прокуратуры области разработчиками доработаны 12 проектов НПА, в том числе проекты законов «О внесении изменений в закон Тверской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области»; «О внесении изменений в закон Тверской области «О реализации дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Тверской области»; проект постановления Правительства Тверской области «Об Инвестиционно-экспертном совете при Правительстве Тверской области» и иные.

Уставом области прокурор области наделен правом законодательной инициативы. В текущем году по результатам рассмотрения внесенных прокурором законопроектов Законодательным Собранием области приняты 3 закона области, предусматривающие изменения в законы «О гербе и флаге Тверской области», «Об управлении государственным имуществом Тверской области» и «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Тверской области». Все законопроекты направлены на приведение региональных норм в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве.
В исполнительные органы власти области внесено 5 представлений в целях устранения выявленных пробелов в правовом регулировании в сферах противодействия коррупции, оказания государственных услуг, государственного регионального жилищного надзора, бюджетных отношений.

Межрайонными, районными прокурорами в 1-м полугодии 2017 г. проведена правовая экспертиза свыше 1000 проектов муниципальных НПА, направлено 100 отрицательных заключений на них, в том числе 93 – в связи с противоречиями федеральному и региональному законодательству. В 39 проектах НПА выявлено 47 коррупциогенных факторов.

Так, при проверке проекта решения Собрания депутатов Кувшиновского района Тверской области «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества МО «Кувшиновский район» на 2017 год и плановый период 2018-2019 г.г.», установлено, что в нарушение Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» в перечень объектов, подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса унитарного предприятия, включены используемые по назначению объекты газового хозяйства, предназначенные для обслуживания жителей поселения.

Прокурором Кувшиновского района в адрес главы района направлено заключение, по результатам рассмотрения которого проект НПА приведен в соответствие с федеральным законодательством.

С использованием предоставленного уставами муниципальных образований права нормотворческой инициативы прокурорами на рассмотрение органов местного самоуправления внесено 99 проектов НПА.

Ржевским межрайонным прокурором с использованием указанного права в представительный орган района направлен проект решения о порядке ведения перечня видов муниципального контроля и должностных лиц, уполномоченных на их осуществление (принято соответствующее решение Собрания депутатов района).

Кроме того, прокурорами направлено 370 представлений, информаций, предложений о необходимости принятия или приведений в соответствие с изменениями федерального и регионального законодательства НПА; внесено 21 предложение о дополнении планов нормотворческой работы органов местного самоуправления; подготовлено 37 проектов модельных правовых актов.

Органами местного самоуправления по инициативе прокуроров принято свыше 450 НПА, регулирующих вопросы противодействия коррупции, терроризму, осуществления муниципального контроля, градостроительной деятельности, закупок, а также в сфере бюджетных и налоговых правоотношений.

С учетом актуальности и значимости обеспечения законности во всех сферах правового регулирования в дальнейшем прокуроры нацелены на активное участие в правотворческой деятельности.
 

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Тверской области.

⏰ 09.08.2017 в 9:57
Участие органов прокуратуры в правотворческой деятельности