Прокуратура принимает меры по защите прав граждан на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями

На особом контроле органов прокуратуры республики находится льготное обеспечение отдельных групп граждан лекарственными средствами.

Бирский межрайонный прокурор принял меры по защите интересов гражданина, страдающего жизнеугрожающим и хроническим прогрессирующим редким (орфанным) заболеванием об обеспечении его дорогостоящим препаратом «Солирис» (МНН «Экулизумаб») на сумму 22 млн руб.

В г. Сибай установлен факт отказа в выписке лекарственного препарата «Джакави» (МНН «Руксолитиниб»), назначенного врачебной комиссией по жизненным показаниям ребенку, страдающему первичным иммунодефицитом.

Сотрудники Благовещенской ЦРБ не обеспечили ребенка-инвалида с редким заболеванием лекарствами, специализированным питанием, а также своевременно не направили в Минздрав РБ соответствующую заявку.

По указанным фактам прокуроры направили в интересах граждан исковые заявления в суд.

После вмешательства прокуратуры г. Салават в судебном порядке пресечены неправомерные действия руководства городской больницы г. Салават, которое не обеспечило инвалида 3 группы препаратом «Файкомпа» (МНН «Перампанел»), стоимостью свыше 8500 руб.

В Орджоникидзевском районе г. Уфы больной вынужден был приобретать жизненно необходимое лекарство за счет собственных средств, поскольку региональный орган исполнительной власти отказал ему в льготном лекарственном обеспечении. Прокуратура района обратилась в суд к Минздраву РБ с требованием обеспечить инвалида 2 группы, страдающего онкологическим заболеванием, лекарственным препаратом «Имбрувика» (МНН «Ибрутиниб»), а также компенсировать ему денежные средства в сумме 451 тыс руб., затраченные на его приобретение. Вступившим в законную силу решением суда требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.

Факты необоснованного отказа в обеспечении лекарственными препаратами выявлены в г.г.Уфа, Агидель, Баймакском, Бижбулякском, Благоварском, Давлекановском, Илишевском и других районах.

Работа в данном направлении продолжается.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Республики Башкортостан.

Прокуратура принимает меры по защите прав граждан на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями