Осуждены бывшие руководители организаций, осуществлявших импорт мяса в Россию

Материал опубликован: 02.08.2017 в 17:20
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших руководителей крупных организаций Санкт-Петербурга, осуществляющих импорт мяса в Россию, Ивана Капитонова, Василия Верюжского и Павла Кукенко.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) и п.п. «а, б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения).

Суд установил, что в октябре 2009 Капитонов и Верюжский провели сделку купли-продажи 100% уставного капитала фирмы, обладающей тарифными квотами на ввоз мяса в Россию рыночной стоимостью более 1,7 млрд рублей. Они пообещали потерпевшему — руководителю этой фирмы, что после продажи своей доли он сможет получать доход и будет включен в состав бенефициаров.

В результате этого потерпевший продал Кукенко долю капитала за 45 тыс. рублей, при реальной ее стоимости в размере около 4 млрд рублей, после чего был полностью отстранен от получения прибыли.

Кроме того, Капитонов и Верюжский создали условия для лишения одного из банков города права на обращение взыскания на имущество подконтрольной им организации, в результате чего банку причинен ущерб на сумму около 3 млрд рублей.

С учетом мнения государственного обвинителя суд назначил Капитонову и Верюжскому наказание в виде 8 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 тыс. рублей каждому, Кукенко — 3 лет лишения свободы.

В связи с фактическим отбытием наказания Кукенко освобожден.

Капитонов и Верюжский будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре города Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Осуждены бывшие руководители организаций, осуществлявших импорт мяса в Россию