Прокуратурой пресечены нарушения жилищных прав

Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Прокуратурой Спировского района по обращению женщины, являющейся инвалидом, проведена проверка по вопросу исполнения жилищного законодательства администрацией городского поселения посёлок Спирово.

Проверкой установлено, что 29.01.2014 в администрацию городского поселения посёлок Спирово Спировского района Тверской области поступило письменное заявление гражданки по вопросу признания её нуждающейся в жилом помещении и предоставлении жилья. Заявление зарегистрировано в администрации городского поселения.

Между тем в нарушение ст. 52 Жилищного кодекса РФ администрацией городского поселения посёлок Спирово решение о принятии на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении или об отказе в принятии на учет заявительницы не было принято, чем нарушены ее жилищные права.

Для возникновения жилищного правоотношения социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда, по смыслу ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации, необходимо наличие таких юридических фактов, как малоимущность и нуждаемость в жилом помещении.

В связи с этим в целях восстановления социальных прав женщины прокурором в Спировский районный суд предъявлено исковое заявление об обязании администрации городского поселения посёлок Спирово
устранить допущенное нарушение, приняв по заявлению гражданки,
одно из решений, предусмотренных ст. 52 Жилищного кодекса РФ.

Административное исковое заявление прокурора удовлетворено. Решение суда вступило в законную силу. За исполнением решения установлен контроль.
 

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Тверской области.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Прокуратурой пресечены нарушения жилищных прав