Журналисты выяснили, как АСВ увеличивало «дыру» в капитале банка «Югра»

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Как стало известно СМИ, глава временной администрации «Югры» за время управления финансовым учреждением издал три приказа, имевшие своей целью увести в минус собственный капитал банка. Журналисты «Известий» изучили данные документы.

Один из трех приказов касался активов банка в секторе недвижимости. На балансе финансовой организаций находилось порядка 30 объектов недвижимости, стоимость которых приказ Дмитрия Онегина снизил в более, чем 3 раза, что вызвало глубокое недоумение у экспертов рынка.

По их словам, временная администрация имела право снижать стоимость данных активов для их оперативной реализации, но цена, установленная АСВ, была неадекватной, в разы меньше рыночной стоимости.

В результате этих действий АСВ капитал банка потерял порядка 7 миллиардов рублей.

Другой приказ Онегина касался  форвардных контрактов. По контрактам, которые банк ранее заключил с 4 организациями на порядка 13 млрд. руб., были расформированы резервы.

План по санации банка, представленный акционерами, был отклонен регулятором по причине низкого качества активов, при этом на его рассмотрение ЦБ выделил менее 24 часов, что вызвало массу подозрений у наблюдателей.

Отмены принятых регулятором и подконтрольными ему структурами решений «Югра» будет добиваться через суд: заявление финансового учреждения уже рассмотрено, назначена дата предварительных слушаний по делу — 15 августа.

Эксперты утверждают, что у банка есть все шансы выиграть процесс. Руководство и акционеры кредитной организации заявили, что намерены отстаивать права и репутацию банка до победного конца.

⏰ 30.07.2017 в 13:50
Журналисты выяснили, как АСВ увеличивало «дыру» в капитале банка «Югра»