Бывший чиновник районной администрации осужден за получение взятки

Материал опубликован: 28.07.2017 в 16:11
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику управления земельных и имущественных отношений администрации Чернянского района А. Федорову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере).

 

Следствием и судом установлено, что в 2015 году к начальнику управления обратились двое предпринимателей, желавших взять в аренду два земельных участка на территории Чернянского района. Федоров потребовал от предпринимателей за обеспечение безусловного предоставления земельных участков именно им, передать ему взятку в размере 200 000 рублей. Достигнув с предпринимателями договоренности, Федоров прибыл из Чернянки в Старый Оскол и 30. Июня 2015 в одном из развлекательных центров Старого Оскола лично получил от одного из предпринимателей взятку в размере 200 000 рублей, после чего был задержан с поличным сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Белгородской области.

 

В период производства предварительного расследования Федоров А.Г. категорически отрицал вину в совершенном преступлении, пытался представить предпринимателей в невыгодном свете.

 

Для доказывания вины Федорова и опровержения его доводов о непричастности к совершенному преступлению, следователями проведен  значительный объем следственных действий, в том числе неоднократно допрошены  свидетели, проведены судебные экспертизы, осмотрены изъятые предметы и документы. Объем материалов уголовного дела составил 9 томов. Проанализирована нормативно-правовая база, касающееся земельного законодательства и порядка предоставления земельных участков, а также  должностные обязанности Федорова и его подчиненных, подтверждающие, что он обладал властными полномочиями обеспечить безусловное предоставление земельных участков именно обратившимся к нему предпринимателям, чем и воспользовался в корыстных целях.  

 

В целях исполнения приговора в части уплаты штрафа, в ходе следствия на автомобиль Мерседес, принадлежащий Федорову, стоимостью более 2 миллионов рублей, был наложен арест.

 

Приговором Старооскольского городского суда Федорову назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, со штрафом в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей и запрета на протяжении двух лет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в органах государственной власти и местного самоуправления. Федоров  взят под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил. 

Сообщили «SMINEWS» в СКР по Белгородской области.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Бывший чиновник районной администрации осужден за получение взятки