Разъяснения порядка рассмотрения обращений граждан


В статье 33 Конституции РФ закреплено право граждан Российской Федерации обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

 

Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ регулируются правоотношения, связанные с реализацией этих прав, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан.

 

Так, письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, рассматривается по общему правилу в течение 30 дней со дня его регистрации.

 

В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

 

Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо при получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.

 

В случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.

 

Если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, уполномоченное на то лицо вправе принять решение о прекращении переписки с гражданином по данному вопросу, уведомив его об этом.

 

Лица, виновные в нарушении закона о порядке рассмотрения обращений граждан, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

 

Так, за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан статья 5.59 КоАП РФ предусматривает административную ответственность должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, в виде штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

 

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, возбуждаются прокурором и рассматриваются судьей.

 

Прокурор Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадыров уделяет особое внимание данному направлению надзорной деятельности.

 

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Чеченской Республики.

28.07.2017 в 15:52

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях