О контроле качества и безопасности мясной продукции за 1 полугодие 2017 года


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса и мясной продукции.

За 1 полугодие 2017 года в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и оборотом мясной продукции, проведено около 16 тысяч проверок.

По санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям за 1 полугодие 2017 года исследовано более 85 тысяч проб мясной продукции.

Согласно результатам проведенных исследований, доля мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по показателям безопасности (санитарно-химическим и микробиологическим), в последние годы снижается.

По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозоамины и другие) удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, в последние годы оставляет менее 1 %, за 1 полугодие 2017 года – 0,01 %.

Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.), за 1 полугодие 2017 года составил 3,6 % (предыдущие годы 2016 — 3,8 % 2015 год — 4,1 %).

С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции.

Так, за 1 полугодие 2017 года по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), не соответствовало нормативным требованиям 2,3 % мясной продукции (предыдущие годы 2016 – 2,5 % 2015 – 2,7 %).

Доля мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, в последние 5 лет остается на низком уровне (1 полугодие 2017 года – 0,2 %, предыдущие годы 2016 – 0,2 % 2015 – 0,2 %), несмотря на то, что в Российской Федерации нормативы для тетрациклинов в пищевых продуктах сохранены на более жёстком уровне в 10 раз ниже (≤0,01 мг/кг во всех нормируемых продуктах), чем максимально допустимый уровень в стандартах Комиссии Кодекс Алиментариус (от ≤0,1 до ≤1,2 мг/кг в зависимости от продукта).

За 1 полугодие 2017 года специалистами Роспотребнадзора снято с реализации 22,8 тонны мясной продукции, не соответствующей установленным требованиям.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Роспотребнадзора.

Справочно:

Роспотребнадзор обращает внимание, что мясо и мясные продукты занимают важное место в рационе человека благодаря составу и питательным свойствам.

Мясо, как продукт питания, занимает центральное место в рационе человека благодаря уникальному составу и питательным свойствам. Прежде всего это источник целого ряда незаменимых нутриентов в питании человека:

полноценный животный белок,

аминокислоты,

жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9),

минеральные соли,

микро- и макроэлементы,

витамины (особенно группы В).

Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков составляет 50%.

Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков составляет 60%.

Взрослые люди, занятые очень тяжёлым физическим трудом, могут съедать до 220 граммов мяса и мясной продукции, работники умственного труда — от 120 до 140 граммов, а люди пожилого возраста – 110-120 граммов в день.

Сообщили «SMINEWS» в Роспотребнадзоре.

28.07.2017 в 10:09

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях