Еще раз об уголовной ответственности за повторное вождение в состоянии опьянения

Материал опубликован: 28.07.2017 в 8:51
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Более двух лет, с 1 июля 2015 года, действует норма УК РФ об уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения в случае, если лицо уже подвергнуто административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, либо имеет судимость за совершение аналогичного преступления.

Несмотря на это, с января по конец июля 2017 года правоохранительные органы города Петропавловска-Камчатского возбудили 157 уголовных дел в отношении 157 пьяных водителей.

Например, в конце мая текущего года сотрудники полиции возбудили уголовное дело в отношении 27-летнего нигде не работающего жителя краевого центра. Около полуночи 29 апреля 2017 г. после употребления спиртного он решил прокатиться по городу на приобретенном за месяц до этого автомобиле  «МИТСУБИШИ ДИАМАНТ».

Молодой человек выехал от своего дома по ул. Фролова, д. 2, район «Северо-Восток», а на улице Войцешека в районе «Силуэт» его остановил патрульный экипаж. Автомобиль привлек внимание отсутствием регистрационных номеров, и неровным, неуверенным движением на дороге. При проверке документов сотрудники ГИБДД обнаружили у водителя признаки опьянения. Проведенное на месте в присутствии понятых освидетельствование показало наличие этилового спирта в выдыхаемом водителем воздухе в концентрации 0,596 мг/л.

Также установлено, что в декабре 2014 года решением мирового суда молодой человек привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Он оштрафован на 30 тыс. рублей и лишен водительских прав на 1,5 года.

Однако водитель не сдал удостоверение в ГИБДД и заявил о его утере только в мае 2015 года. Срок отбытия наказания на этот период (6 месяцев) приостанавливался, а на момент его повторного задержания один год с момента окончания отбытия наказания, в течение которого лицо считается привлеченным к административной ответственности, еще не истек.

Парень понимает, что повторно сел за руль, находясь в состоянии алкогольного опьянения, и за это предусмотрена уголовная ответственность.

В пятницу, 28 июля, уголовное дело с утвержденным обвинительным актом направлено прокурором в мировой суд для рассмотрения по существу. Напомним, за совершение данного преступления предусмотрен штраф от 200 тыс. до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до  2 лет.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Камчатского края.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Еще раз об уголовной ответственности за повторное вождение в состоянии опьянения