Прокуратура Якутска сообщает: расширен перечень оснований для привлечения к  уголовной ответственности лиц, в отношении которых установлен административный надзор

Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

С 9 июня 2017 года начал действовать Федеральный закон от 28.05.2017 № 102-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», которым расширена категория лиц, в отношении которых устанавливается административный надзор, а также введено понятие «место фактического нахождения».

В связи с указанными изменениями Федеральным законом №159-ФЗ от 18.07.2017 внесены изменения в статью 314.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений.

Данная статья предусматривает ответственность в т. ч. за самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства или пребывания, совершенное в целях уклонения от административного надзора. Закреплено, что речь также может идти об оставлении места фактического нахождения.

Кроме того, дополнительно предусмотрена уголовная ответственность за неоднократное несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничений или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, сопряженное с совершением данным лицом административных правонарушений, предусмотренных:

—  частью 7 статьи 11.5 КоАП РФ – управление воздушным судном лицом, находящимся в состоянии опьянения, либо уклонение лица, управляющего воздушным судном, от прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо передача управления воздушным судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения;

— статьей 11.9 КоАП РФ – управление судном судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения.

— статьей 12.8 КоАП РФ – управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

— статьей 12.26 КоАП РФ – невыполнение водителем ТС требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Данные изменения вступают в силу с 30 июля 2017 года.

Старший помощник

прокурора г.Якутска

М.Е. Макарова

Материал подготовлен «SMINEWS» по информации прокуратуры республики Саха (Якутия).

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Прокуратура Якутска сообщает: расширен перечень оснований для привлечения к  уголовной ответственности лиц, в отношении которых установлен административный надзор