Прокуратура обратилась с исковым заявлением в суд в целях пресечения нарушений в сфере землепользования

Материал опубликован: 27.07.2017 в 11:02
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Прокуратурой Мичуринского района в ходе проведения проверки обращения гражданина выявлены нарушения в сфере соблюдения земельного законодательства в деятельности коммерческой организации.

Установлено, что на части земельного участка в с. Турмасово ООО «Стройгарант» с апреля 2016 года проводит работы по добыче общедоступных полезных ископаемых. Собственником участка является физическое лицо, заключившее с коммерческой организацией договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства.

В соответствии со ст. 7 Земельного кодекса РФ земли в Российской Федерации подразделяются по целевому назначению, в том числе, на земли сельскохозяйственного назначения, которые используются в соответствии с установленным для них назначением.

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на них.

Лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию, представляющую собой мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия.

В силу положений ч. 3 ст. 76 Земельного кодекса Российской Федерации, приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их загрязнении, других видах порчи осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

В соответствии с ч. 1 Постановления Правительства РФ от 23.02.1994 №140 «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы» рекультивация земель, нарушенных при разработке месторождений полезных ископаемых, осуществляется за счет собственных средств юридических лиц и граждан в соответствии с утвержденными проектами рекультивации земель.

В результате использования ООО «Стройгарант» сельскохозяйственных земель не по назначению, прокуратура района обратилась в суд с исковым заявлением в порядке ст. 45 ГПК РФ с требованием обязать прекратить работы по добыче общедоступных полезных ископаемых на земельном участке и произвести рекультивацию указанных земель за свой счет.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Тамбовской области.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Прокуратура обратилась с исковым заявлением в суд в целях пресечения нарушений в сфере землепользования