В Сибири прокуроры активно защищают права граждан на своевременное получение заработной платы

Материал опубликован: 27.07.2017 в 7:36
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

В Сибири прокуроры активно защищают права граждан на своевременное получение заработной платы

Органы прокуратуры Сибирского федерального округа в первом полугодии 2017 года проверили соблюдение прав граждан на своевременную оплату труда.

По результатам проверок в суды в защиту прав работников с начала года направлено почти 25 тыс. заявлений о взыскании задолженности по зарплате на общую сумму свыше 621 млн рублей. Внесено более 3700 представлений, предостережены о недопустимости нарушений закона 764 должностных лица. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 1900 должностных и юридических лиц.

Принятые меры реагирования способствовали погашению долгов по заработной плате в размере 2,4 млрд рублей.

Прокуратура Красноярского края в мае 2017 года проверила организации, осуществляющие деятельность на Юрубчено-Тохомском нефтегазоконденсатном месторождении Эвенкийского района, непосредственно на территории месторождения обеспечена работа мобильной приемной, в которую с заявлениями о нарушении трудовых прав обратились 45 граждан.

В ходе выездных проверок с участием специалиста региональной инспекции труда в ряде организаций, в числе прочего, выявлены систематические нарушения сроков выплаты заработной платы, факты незаконного заключения с работниками гражданско-правовых договоров. В результате принятых мер реагирования работникам ООО «СеверТрансСтрой» в июне 2017 года в полном объеме выплачены долги по заработной плате в размере 12,5 млн рублей.

В целях недопущения нарушений прав работников предприятий, находящихся в процедуре банкротства, на долю которых приходится почти 70 % общей суммы задолженности в округе, прокуроры осуществляли постоянный надзор за деятельностью арбитражных управляющих.

Нарушения в их работе выявлялись практически во всех регионах округа. К примеру, в Забайкальском крае в связи с нарушением очередности удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам, неправомерным возложением своих обязанностей на иное лицо конкурсный управляющий ООО «Жилкомхоз Сретенск» по инициативе прокурора Сретенского района привлечен арбитражным судом к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве).

По фактам невыплаты заработной платы возбуждено 132 уголовных дела, 51 из них — на основании материалов проверок прокуроров. В суды направлено 56 уголовных дел, 18 лиц уже осуждены. Кроме того, судами в отношении 23 лиц дела прекращены с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Из общей суммы задолженности по зарплате, установленной по уголовным делам, 2575 работникам выплачено 145,1 млн рублей.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Республики Алтай.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

В Сибири прокуроры активно защищают права граждан на своевременное получение заработной платы