О результатах межведомственного взаимодействия по выявлению преступлений коррупционной направленности


Прокуратурой Республики Алтай проведено анализ межведомственного взаимодействия по выявлению, пресечению и расследованию преступлений коррупционной направленности в 1 полугодии 2017 года.

За 1 полугодие 2017 г. на территории Республики Алтай зарегистрировано 54 преступления коррупционной направленности (АППГ – 66, снижение – 18%).

В структуре коррупционных преступлений в текущем году преобладают присвоения денежных средств должностными лицами (44%), факты мошенничества с использованием служебного положения (11%), получение взятки (13%).

В результате принятия комплекса мер координирующего, организационного и практического характера, направленных на реализацию Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции, в 2017 году активизирована работа по выявлению фактов получения взяток в особо крупном размере, выявлено 1 преступление, предусмотренное ст.290 ч.6 УК РФ.

Всего за 1 полугодие 2017 года на территории Республики Алтай выявлено 17 преступлений по фактам взяточничества (АППГ – 16), в том числе по ст.290 УК РФ выявлено 7 преступлений (АППГ — 5), по ст.291 УК РФ — 5 (АППГ – 8), по ст.291.1 УК РФ – 2 (АППГ — 3), по ст.291.2 УК РФ – 3 (АППГ – 0).

За анализируемый период времени по фактам получения взяток по ст.290 УК РФ возбуждено 7 уголовных дел: 3 в отношении главы администрации МО «Кош-Агачский район», 1 в отношении заместителя главы администрации МО «Майминский район», 1 в отношении начальника УФАС РФ по Республике Алтай, 1 в отношении начальника отдела земельных отношений администрации МО «Город Горно-Алтайск, 1 в отношении начальника управления образования администрации МО «Кош-Агачский район».

За анализируемый период 2017 года направлено в суд 26 уголовных дел о коррупционных преступлениях (СУ СК РФ по РА – 16, МВД по РА — 10).

Принимались меры по установлению и аресту имущества, на которое может быть обращено взыскание в целях обеспечения исполнения приговора.

судами Республики Алтай в 1 полугодии 2017 г. рассмотрено 23 уголовных дела в отношении 23 лиц о преступлениях коррупционной направленности (АППГ –31  дело в отношении 33 лиц).

В указанный период прокурору в порядке ст.237 УПК РФ уголовные дела данной категории не возвращались (АППГ – 2 дела по  2 лицам).

В 2017 году продолжена реализаций мероприятий по выявлению административных правонарушений, предусмотренных ст.19.28 КоАП РФ.

21.02.2017 года прокурором г.Горно-Алтайска возбуждено дело об административном правонарушении по ст.19.28 в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Ламифор».

Судом юридическому лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.

Прокуратурой республики на системной основе анализируется состояние преступности в сфере противодействия коррупции. На основе анализа готовятся информационные письма, оказывается практическая помощь в организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции.  

Прокуратурой республики будет продолжена системная работа в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции, в том числе по выявлению и пресечению коррупционных преступлений, совершаемых должностными лицами органов власти и управления.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Республики Алтай.

27.07.2017 в 6:49

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях