При получении одного миллиона рублей в качестве коммерческого подкупа задержан председателя Президиума Волгоградской областной общественной организации

Следственным отделом по Ворошиловскому району Следственного управления СКР по области возбуждено уголовное дело в отношении председателя Президиума Волгоградской областной общественной организации «Ассоциация по защите прав потребителей», а также юриста этой организации. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в,г» ч.7 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в крупном размере за незаконные действия), п. «б,в» ч.2 ст.204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе, совершенном в крупном размере за незаконные действия).

По данным следствия, возглавляемая подозреваемым юридическая организация позиционировала себя борцом за защиту прав потребителей, а в её Уставе, в числе прочих целей деятельности, даже было предусмотрено «выявление коррупционной составляющей при проведении общественного контроля». В мае текущего года членами Ассоциации проверен один из сетевых отелей, расположенных в Волгограде, где были выявлены более 25 нарушений при предоставлении гостиничных услуг. За непроведение дальнейшей проверки и отзыв писем, уже разосланных в различные контролирующие органы, по фактам вскрытых недостатков и нарушений в работе отеля, подозреваемый потребовал от представителя владельца гостиничного комплекса 1,5 миллиона рублей, но впоследствии снизил эту сумму до одного миллиона. Даже был подготовлен проект мирового соглашения.

26 июля 2017 года при получении денег председатель Президиума Волгоградской областной общественной организации был задержан оперативными сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции районного подразделения МВД России, а также УФСБ России по Волгоградской области.

В настоящее время борец за защиту прав потребителей задержан. В ближайшее время он будет допрошен в качестве подозреваемого. Органами следствия в суд готовится ходатайство об избрании в отношении общественника меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.  

Сообщили «SMINEWS» в СКР по Волгоградской области.

При получении одного миллиона рублей в качестве коммерческого подкупа задержан председателя Президиума Волгоградской областной общественной организации