Саратовские дорожные полицейские обращают внимание несовершеннолетних водителей мототранспорта на соблюдение Правил дорожной безопасности

Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

С наступлением летнего сезона на дорогах региона увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних водителей двухколёсного транспорта. Так за 6 месяцев текущего года на территории Саратовской области зарегистрировано 8 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних водителей мототранспорта, в которых 7 детей были травмированы и 1 несовершеннолетний участник дорожного движения получил смертельные травмы. С участием несовершеннолетних велосипедистов произошло 12 ДТП, из которых 8 детей пострадали по собственной неосторожности.

Несмотря на принимаемые меры, несовершеннолетние продолжают садиться за руль мототехники, не имея прав на управления мототранспортными средствами соответствующей категории, не имея достаточных навыков вождения и знаний Правил дорожного движения.

С этой целью в период с 26 по 03 августа 2017 года на территории Саратовского региона будет проводиться профилактическое мероприятие «Мотоцикл, скутер, велосипед». В период проведения профилактических рейдов Саратовские автоинспекторы напомнят о соблюдении основных Правил безопасного вождения мототранспорта.

Саратовская Госавтоинспекция призывает родителей несовершеннолетних позаботиться о своих детях и не приобретать опасную мототехнику своему ребёнку, если он не имеет водительского удостоверения и не прошёл обучение в автошколе для получения соответствующей категории. Управляя мотоциклом, необходимо неукоснительно соблюдать все требования Правил дорожного движения и в первую очередь использовать мотошлем и специальную экипировку.

Напомним, что с 2016 года несовершеннолетних ожидает наказание за управление мопедом (скутером) без прав в виде штрафа от 5-15 тысяч рублей. Ответственность за несовершеннолетнего несут его родители, которым придется оплачивать штраф!

За неиспользование мотошлема, равно как и движение в не застёгнутом мотошлеме, водителей влечет административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей (ст. 12.6 КоАП РФ).

В случае, если несовершеннолетний становится участником дорожно-транспортного происшествия, сотрудники полиции вправе привлечь его родителей к административной ответственности, предусмотренной статьёй 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Автоинспекторы напоминают, что с 4 апреля текущего года для перевозки пассажиров на мототранспорте необходим водительский стаж не менее 2 лет. Наказание, предусмотренное за нарушение правил перевозки людей — административный штраф в размере 500 рублей. Запрещается на заднем сиденье мотоцикла перевозить детей в возрасте младше 12 лет.

Сообщили «SMINEWS» в «ГУОБДД МВД России».

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Саратовские дорожные полицейские обращают внимание несовершеннолетних водителей мототранспорта на соблюдение Правил дорожной безопасности