Прокуратурой выявлены нарушения требований экологического законодательства при эксплуатации очистных сооружений

Материал опубликован: 26.07.2017 в 9:34
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Прокуратурой Максатихинского района совместно с Тверской природоохранной прокуратурой, Министерством природных ресурсов и экологии по Тверской области, Роспотребнадзором проведена проверка соблюдения требований экологического законодательства и законодательства в жилищно-коммунальной сфере при эксплуатации очистных сооружений.

В ходе проверки установлено, что по адресу: Тверская область, пос. Максатиха, ул. им. Нового, д. 102, расположены работающие очистные сооружения, которые состоят из системы аэрации и отстойников.

Собственником очистных сооружений с 11.11.2016 года является ООО «ИРИДА». На указанных очистных сооружениях механическая очистка, а также обеззараживание сточных вод не производится. Вода из канализационных стоков поступает в колодец, расположенный в водоохраной зоне реки Волчина. Из колодца жидкость коричневого цвета с сильным характерным запахом вытекает на почву, образуя заболоченность территории, и самотеком стекает в водный объект – р. Волчину.

Результаты токсикологического анализа проб сточных вод, отобранных на изливе из колодца на рельеф местности, показали, что они обладают острой токсичностью, для них установлен 4 класс опасности.

В результате сброса сточных вод с очистных сооружений в п. Максатиха почве причинен ущерб в размере 1 159 200 рублей. В настоящее время Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области производится расчет ущерба водному объекту.

Руководители ООО «ИРИДА», МУП «ГКС» и администрации района каких- либо работ по содержанию оборудования в надлежащем состоянии и своевременному ремонту не производили, были осведомлены о ненадлежащем техническом состоянии очистных сооружений и сбросе неочищенных сточных вод, и таким образом допустили общественно- опасные последствия в виде загрязнения почвы.

По результатам проверки прокурором района в Бежецкий МСО СУ СК России по Тверской области в порядке ст. 37 УПК РФ направлено постановление об осуществлении уголовного преследования по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 247 и ч.1 ст. 238 УК РФ и материалы проверки соблюдения федерального законодательства в деятельности общества и арбитражного управляющего ООО «ИРИДА», а также Администрации Максатихинского района, содержащие сведения о захоронении отходов, использовании и ином обращении с отходами с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, а также сведения о предоставлении населению услуг по очистке сточных и канализационных вод (водоотведению), не отвечающих требованиям безопасности.

Результаты расмотрения постановления контролируются прокуратурой.
 

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Тверской области.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Прокуратурой выявлены нарушения требований экологического законодательства при эксплуатации очистных сооружений