Молодой человек, давший ложные показания на уголовном процессе, сам оказался на скамье подсудимых

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

В феврале текущего  года в Усть-Камчатском районном суде Камчатского края с участием государственного обвинителя рассматривалось уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в изнасиловании несовершеннолетней, не достигшей 16-летнего возраста.

В качестве свидетеля по делу выступал 21-летний товарищ подсудимого. Суд предупредил его об уголовной ответственности за заведомо ложные показания, однако свидетель все же дал суду ложные сведения, рассчитывая, что на их основании его друг сможет избежать уголовной ответственности.

Вместе с тем подсудимый признан виновным в совершении изнасилования,  а показания свидетеля суд расценил как ложные, не соответствующие действительности. Приговор вступил в законную силу.

Заместитель Усть-Камчатского межрайонного прокурора вынес постановление по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде) и в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направил материалы в следственные органы. По результатам их рассмотрения Усть-Камчатский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Камчатскому краю возбудил в отношении молодого человека уголовное дело.

Таким образом, желая спасти знакомого от заслуженного наказания, парень сам стал фигурантом уголовного дела.

В числе свидетелей по этому делу признаны Усть-Камчатский межрайонный прокурор, поддержавший государственное обвинение в отношении «неспасённого друга», и работники районного суда.

Накануне заместитель Усть-Камчатского межрайонного прокурора утвердил обвинительное заключение по этому уголовному делу. Сегодня, 26 июля 2017 г., оно  направлено для рассмотрения в суд.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо обязательных работах на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Камчатского края.

⏰ 26.07.2017 в 1:16
Молодой человек, давший ложные показания на уголовном процессе, сам оказался на скамье подсудимых