Интервью старшего следователя Эжвинского подразделения следственного отдела по г.Сыктывкар СУ СК России по Республике Коми Артема Пыстина, опубликованное на сайте информационного агенства «БНК» 25.07.2017

«Универсальный солдат»

Сложность и ответственность работы следователя Артем Пыстин прочувствовал, еще будучи студентом юридического факультета Сыктывкарского университета, во время прохождения практики в качестве общественного помощника следователя. Этот опыт очень помог, когда после окончания вуза в мае 2011 года он пришел на работу в региональное управление СК России по Республике Коми. Продолжает пополнять багаж своих знаний Артем и сегодня. По его словам, следователь должен уметь провести расследование преступлений, как небольшой тяжести, так и тяжких, особо тяжких (убийств, изнасилований), а также сложных экономических, коррупционных, должностных. Нашему герою приходилось участвовать в расследованиях самой разной направленности.

Дело об убийстве ребенка

В октябре 2014 года в реанимацию Республиканской детской больницы поступила трехлетняя девочка с черепно-мозговой травмой и множественными телесными повреждениями. Боровшиеся за жизнь ребенка медики сообщили об этом в Следственный Комитет. Как вспоминает следователь Артем Пыстин, вместе с судмедэкспертом он немедленно выехал в больницу. Девочка к тому времени уже находилась в коме. На ее теле было более двух десятков контактных повреждений.

Откуда у ребенка появились столь многочисленные гематомы, предстояло еще установить. Сотрудники бригады «скорой помощи», которые привезли ребенка в больницу, пояснили, что девочку забрали из квартиры на улице Молодежной в Эжве. 26-летняя мама девочки сказала, что дочь упала.

С учетом множественности и локализации телесных повреждений следователю стало понятно, что женщина соврала. По факту смерти ребенка было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия получены данные о том, что девочка вместе с мамой прежде проживала в Сыктывкаре. Но позже переехала в Эжвинский микрорайон Строитель. На данную квартиру выехала оперативно-следственная группа.

Несмотря на то, что на звонок никто не открыл, оперативники, действуя в соответствии с законом, вскрыли дверь. Мать ребенка и ее 24-летний сожитель Константин Субботин оказались в квартире. Их доставили полицию. Поначалу оба изображали, что не понимают, почему их задержали. Женщина рассказывала, что девочка случайно упала. Сожитель заявлял, что его вообще не было дома в момент падения ребенка. Но следователь сумел найти психологический подход, и в итоге мать созналась, что сожитель ударил ее ребенка. Позже это подтвердил и мужчина, подчеркнув, что убивать ребенка не хотел.

ак потом будет отражено в официальных документах, в октябре 2014 года мужчина жестоко избил двухлетнюю дочь сожительницы, которая в это время ездила в город. Приехав, женщина обнаружила ребенка в бессознательном состоянии и вызвала «скорую помощь». Врачи диагностировали у девочки закрытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга тяжелой степени, а также многочисленные ушибы, гематомы, ссадины на голове и теле. Через два дня, не приходя в сознание, ребенок скончался в реанимации от полученных травм.

Следствием было установлено, что до произошедшей трагедии сожитель женщины также неоднократно применял физическую силу в отношении ребенка. В ходе следствия мужчина прошел стационарную психиатрическую экспертизу, которая признала его вменяемым. Приговором суда он признан виновным в истязании и убийстве девочки. По совокупности приговоров ему, ранее судимому за кражу, былоназначено наказание в виде 23 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Одновременно за неисполнение обязанностей по воспитанию дочери и оставление ее в опасности была осуждена мать девочки, она приговорена к лишению свободы сроком на 2 года 2 месяца колонии-поселении. В халатности, повлекшей смерть человека, признаны виновными сотрудница управления опеки и попечительства и инспектор отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции, им назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно. В силу акта об амнистии подсудимые от наказания были освобождены.

Как рассказал Артем Пыстин, жуткие для восприятия обычных граждан истории в практике работы следователей СК не редкость. К счастью, на территории Коми насильственных преступлений в последнее время стало меньше.

Убийцу выдало пристрастие к курению

По словам следователя, нередко виновного в совершении того или иного преступления приходится вычислять из числа многих подозреваемых. Чаще всего это удается сделать в первые дежурные сутки. В этой связи характерен случай, произошедший в прошлом году. В одной из комнат общежития семейного типа на улице Емвальской во время тушения пожара был обнаружен полуобгоревший труп мужчины. Мебель в его комнате была перевернута. Окно разбито. На его теле имелись синяки и неглубокие порезы от стекла.

Казалось, мужчина погиб, пытаясь выбраться из горящего дома. Но вскрытие выявило у него две глубокие ножевые раны. Поскольку помещение после пожара было закопчено, для проведения осмотра места происшествия оперативно-следственной группе пришлось использовать специальное криминалистическое оборудование, в том числе источники ультрафиолетового излучения.

Когда проводили поголовный опрос жителей дома, одна из женщин вспомнила важный факт. Почувствовав запах дыма, она выглянула в коридор и увидела, что от квартиры, где позже был обнаружен труп, быстрыми шагами шел мужчина.

При проверке жильцов близлежащих квартир, было установлено, что во время пожара у сотрудников пожарно-спасательного отряда возникла проблема с эвакуацией из здания одного из соседей. Несмотря на пожар и задымление, находившийся в состоянии алкогольного опьянения мужчина категорически отказывался выходить на улицу. Проживал он как раз в той стороне, куда шел тип, о котором сообщила свидетельница.

Как рассказал Артем Пыстин, одним из факторов, способствовавших раскрытию преступления, стало пристрастие виновного к курению. В комнате, где нашли труп, в пепельнице были обнаружены два окурка, отличных от марки сигарет, которые купил убитый. И именно эти сигареты, как удалось выяснить, курил мужчина, который не хотел покидать помещение во время пожара.

Когда улики были предъявлены, мужчина сознался в содеянном. Также выяснилось, что он освободился из мест лишения свободы всего за месяц до происшествия. В колонии он отбывал наказание за убийство. За вновь совершенное особо тяжкое преступление рецидивист был приговорен к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Пираты Баренцева моря

Одним из самых необычных расследований, в которых довелось участвовать следователю Артему Пыстину, является знаменитое дело «Arctic Sunrise». Около четырех лет назад активисты Гринпис на судне с таким названием подошли к российской стационарной нефтедобывающей платформе «Приразломная», базирующейся в международных водах Баренцева моря, и попытались на нее проникнуть. Злоумышленники были задержаны спецподразделениями, после чего следственное управление СКР по Мурманской области возбудило уголовное дело по статье 227 УК РФ (пиратство).

Расследование было поручено Следственному управлению по Северо-Западному федеральному округу, руководство которого приняло решение подключить к работе по несколько человек со всех региональных следственных управлений Северо-Запада. Возглавил следственную группу следователь по особо важным делам Сергей Торвинен, к тому времени уже имевший опыт по делам о пиратстве.

В ноябре 2013 года из Коми в Мурманск были направлены Артем Пыстин и следователь из Ухты Анатолий Власенко. Всего по делу было задержано 22 человека, только двое из которых могли изъясняться по-русски. В расследовании Артему помогло то, что еще со школы он свободно разговаривает на английском, а большинство «пиратов» были англоязычными.

Подследственных поместили в Мурманске в следственный изолятор. Как вспоминает Артем, чтобы расположить их к себе, нередко приходилось разговаривать с ними на темы, не связанные с расследованием. На родную речь они реагировали очень хорошо, что даже заставило поволноваться нанятых «Гринпис» адвокатов, которым очень не хотелось, чтобы были выявлены все обстоятельства данной акции.

В течение нескольких месяцев все подследственные были этапированы в Санкт-Петербург. Пришлось туда переехать и участвовавшим в расследовании следователям из Коми. Командировка Артема Пыстина по этому делу продлилась около полугода.

Командировка на юг

Легких дел к следователям СКР не попадает, утверждает Артем Пыстин. Помимо правовой сферы по мере необходимости следователь должен разбираться в самых различных сферах жизнедеятельности: медицине, экономике, строительстве и т.д. В последнее время Артем Пыстин специализируется на теме экстремизма, преступлениях должностных лиц, экономических и налоговых преступлениях.

Например, в прошлом году следователю довелось расследовать дело об уклонении от уплаты налогов индивидуального предпринимателя. Мужчина платил налоги по патентной системе налогообложения. Раз в квартал вносил определенную сумму, получая право на проведение определенного вида работ. Так он получил патенты на общестроительные, электромонтажные, санитарно-технические и другие работы.

Потом он захотел поучаствовать в конкурсах по муниципальным контрактам. Контракты выигрывал и успешно работал. Но проблема в том, что патенты дают право оказывать мелкие бытовые услуги населению, а он заключал крупные муниципальные контракты с юридическими лицами, где патентная система налогообложения недопустима.

Закончив свои дела в Сыктывкаре, мужчина покинул Коми, переселившись на юг. Когда выяснилось, что он задолжал налоговым органам около шести миллионов рублей, с ним связались, попросив приехать разобраться с возникшей недоимкой. Но он заявил, что у него нет денег на поездку. В результате следователю Пыстину вновь по делам следствия пришлось ехать на море. Правда, не на Баренцево, как в прошлой раз, а на Черное. И не в ноябре, а в августе — из Коми не чистый на руку предприниматель переселился в Сочи.

К удивлению следователя, бывший сыктывкарец не стал скрываться, с готовностью пошел на контакт и всячески содействовал проведению следственных действий. Хотя и пытался все представить как невольную ошибку. Позже в его предпринимательской деятельности в Сыктывкаре был обнаружен еще один существенный недочет. Когда он проводил ремонт в одном из интернатов, он ввел в заблуждение директора, благодаря чему тот подписал акты выполненных работ, когда работы не были завершены. В данных действиях был усмотрен факт мошенничества. Позже оба дела соединили в одном производстве. В итоге предприниматель был осужден к условному лишению свободы и штрафу с взысканием причиненного ущерба.

Сообщили «SMINEWS» в СКР по Республике Коми.

Интервью старшего следователя Эжвинского подразделения следственного отдела по г.Сыктывкар СУ СК России по Республике Коми Артема Пыстина, опубликованное на сайте информационного агенства «БНК» 25.07.2017