Следственным управлением подведены итоги работы за 1 полугодие 2017 года

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми подведены итоги работы за 1 полугодие 2017 года.

Состояние и динамика преступности.

В отчетном периоде в республике зарегистрировано 8941 преступление, что на 16,3% меньше, чем за аналогичный период 2016 года, когда было зарегистрировано 10681 преступление.

На 30,4% уменьшилось количество преступлений против личности, на 8,9% — тяжких и особо тяжких преступлений.

Существенно с 65 до 32 (на 50,8%) уменьшилось количество убийств и покушений на них. Между тем, незначительно с 17 до 19 (на 11,8%) выросло число фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Снизилось количество изнасилований с 13 до 11 (на 15,4%), не на много с 25 до 28 (на 12%) увеличилось количество насильственных действий сексуального характера.

Большинство из указанных преступлений раскрыто, и виновные предстали перед судом. Одновременно следователями во взаимодействии с оперативными службами других правоохранительных органов продолжается работа по нераскрытым делам.

Раскрытие и расследование преступлений прошлых лет.

В отчетном периоде расследовано 35 преступлений прошлых лет (АППГ – 27), в том числе умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, два преступления против половой неприкосновенности. Работа в данном направлении продолжается.

 Расследование преступлений несовершеннолетних и совершенных в их отношении.

2015 и 2016 годы отмечались значительным количеством преступлений данной категории. Органы следственного управления приняли непосредственное участие в работе по их пресечению, расследованию и профилактике. В текущем году количество подобных преступлений в республике снизилось.

Так, в 1 полугодии 2017 года в республике число преступлений в отношении несовершеннолетних снизилось на 10,9%, совершенных несовершеннолетними – на 43,2%.

Снижение количества подобных преступлений произошло практически во всех городах и районах республики. Вместе с тем, рост преступлений в отношении несовершеннолетних отмечается в Печоре, а совершенных несовершеннолетними — в Сысольском и Усть-Цилемском районах.

Несмотря на тенденцию к снижению преступности, в текущем году зарегистрировано 1 убийство несовершеннолетнего, 3 изнасилования, 13 фактов совершения в отношении несовершеннолетних насильственных действий сексуального характера, а также 36 уголовных дел по фактам совершения развратных действий и вступления в половую связь с несовершеннолетними, не достигшими шестнадцатилетнего возраста.

Противодействие коррупции.

В деле противодействия коррупции следственным управлением в тесном и конструктивном взаимодействии с органами внутренних дел, безопасности, прокуратуры и исполнения наказаний проделана большая работа, направленная на реализацию принципа неотвратимости наказания за совершение преступлений вне зависимости от занимаемой должности коррупционера.

В 1 полугодии 2017 года следственным управлением окончено расследование по 69 преступлениям коррупционной направленности, все уголовные дела о таких преступлениях направлены для рассмотрения в суд.

В частности, привлечено к уголовной ответственности 4 должностных лица в сфере здравоохранения, 6 должностных лиц органов внутренних дел, 6 должностных лиц органов Минюста России. Кроме того, завершены расследованием уголовные дела в отношении 2 должностных лиц органов местного самоуправления. Помимо должностных лиц, к уголовной ответственности привлечено 13 лиц, не являющихся должностными.

В суд направлено 13 уголовных дел по фактам получения должностными лицами взяток, 5 уголовных дел по фактам дачи взяток, 3 уголовных дела по фактам мошенничества, 3 уголовных дела по фактам присвоения (растраты) вверенного имущества.

Расследование преступлений о нарушении трудовых прав граждан.

Особое внимание следственным управлением уделялось вопросу защиты конституционных прав граждан на труд и безопасные условия труда.

По фактам невыплаты заработной платы направлено для рассмотрения в суд 11 уголовных дел, в подавляющем числе случаев право граждан на получение вознаграждения за труд было восстановлено, а долги по заработной плате погашены работодателями на сумму почти в 1,5 млн. рублей, также органами следственного управления наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 3,5 млн. рулей.

Окончено расследование по 3 уголовным делам о преступлениях, связанных с получением гражданами травм на производстве, в том числе и смертельными случаями данной категории. Кроме того, следователи следственного управления принимают активное участие в составе следственной группы в расследовании уголовного дела по факту аварии на шахте «Северная».

Результаты процессуальной деятельности.

Следственные подразделения управления в текущем году работали в условиях высокой нагрузки. Следователями рассмотрено около 7,5 тысяч сообщений о преступлениях. По итогам их рассмотрения возбуждено  649 уголовных дел и вынесено более 5,7 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Окончено производством 621 уголовное дело, из которых 535 направлены прокурору для утверждения обвинительных заключений и последующего направления в суд. Нагрузка по оконченным уголовным делам составила 1,7 оконченных уголовных дел в месяц на одного следователя.

С наибольшей нагрузкой работали следователи в Усинске, Воркуте, Усть-Вымском, Ижемском районах.

Задачи на второе полугодие 2015 года:

— повышение качества досудебного производства по сообщениям о преступлениях и уголовным делам. Приоритетными традиционно остаются противодействие тяжким и особо тяжким преступлениям против личности, в том числе совершенным в прошлые годы, преступлениям коррупционной и экстремистской направленности, налоговым  преступлениям и преступлениям, связанных с нарушением прав граждан на труд, а также неправомерным расходованием бюджетных средств, в особенности при реализации процедур государственного и муниципального заказов;

— совершенствование работы по профилактике преступлений, совершенных несовершеннолетними и в их отношении;

—  организация эффективного межведомственного взаимодействия по фактам невыплаты заработной платы и иных установленных законом выплат;

— совершенствование работы по рассмотрению обращений граждан и др.

Сообщили «SMINEWS» в СКР по Республике Коми.

⏰ 25.07.2017 в 14:49
Следственным управлением подведены итоги работы за 1 полугодие 2017 года