Прокуратура отреагировала на нарушения в деятельности администраций сельсоветов по противодействию экстремистской деятельности

Материал опубликован: 25.07.2017 в 10:17
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Прокуратурой Мучкапского района в ходе проверки исполнения органами местного самоуправления законодательства о противодействии экстремистской деятельности выявлены нарушения в деятельности администраций Заполатовского, Краснокустовского, Кулябовского, Сергиевского, Троицкого, Чащинского, Шапкинского сельсоветов.

Согласно ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» органы местного самоуправления участвуют в противодействии экстремистской деятельности в пределах своей компетенции. Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, утвержденная Президентом Российской Федерации 28 ноября 2014 года № Пр-2753, относит органы местного самоуправления к субъектам противодействия экстремизму.

Постановлениями администраций проверяемых сельсоветов в 2013 году утверждены муниципальные программы «Обеспечение безопасности населения, защита его жизненно важных интересов и противодействие преступности на 2014-2020 годы», предусматривающие подпрограммы «О мерах по противодействию терроризму и экстремизму на 2014-2020 годы».

Несмотря на своё название, подпрограммы не предусматривали каких-либо мероприятий, направленных на профилактику экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений экстремизма в границах поселений.

Как показала проверка деятельности администраций сельсоветов, каких-либо мероприятий, направленных на профилактику экстремизма, минимизации и (или) ликвидации последствий его проявления в границах поселений за истекший период 2017 года не проводилось, что указывает на уклонение от возложенных законом обязанностей.

С учётом результатов проверки, главам сельсоветов внесены представления об устранении выявленных нарушений, обстоятельств, способствующих их совершению, и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Тамбовской области.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Прокуратура отреагировала на нарушения в деятельности администраций сельсоветов по противодействию экстремистской деятельности