О работе органов прокуратуры Камчатского края по рассмотрению обращений и приему граждан в первом полугодии 2017 года

Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

В прокуратуре края подведены итоги работы по рассмотрению обращений.

В первом полугодии 2017 года в органах прокуратуры края рассмотрено 6541 обращение, из них 3733 разрешено непосредственно прокурорами.

Наибольшее количество составили обращения по вопросам исполнения законов и законности правовых актов2390 (64 %). Граждане жаловались на нарушения: трудовых прав (411 обращений или 11 % от общего числа разрешенных); жилищного законодательства (232 обращения или 6,2%); по вопросам работы ЖКХ (184 или 4,9 %); законов о несовершеннолетних (71  или 1,9 %); земельного законодательства (238 или 6,3%); по исполнительному производству (83 или 2,2 %); в области окружающей среды и природопользования (71  или 1,9 %); по административным делам (99 или 2,6 %); о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (48 или 1,2 %); о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции (43 или 1,1%); на правовые акты представительных и исполнительных органов госвласти и местного самоуправления (21 или 0,5 %); по пенсионным вопросам (44 или 1,1%); в иных сферах федерального законодательства – 802 (21%).

Значительное количество жалоб касалось действий и решений дознавателей и следователей при принятии и регистрации сообщений о преступлениях – 878 (23,5 %), по вопросам следствия и дознания  —  324 (8,6 %).

Удовлетворено 570 обращений, из них больше всего обоснованных жалоб было: по нарушению трудовых прав (38 % от общего числа удовлетворенных), меры приняты по 217 жалобам из 411; ущемлению прав несовершеннолетних —  4,7 % (удовлетворено 27 жалоб из 71);  жилищных прав – 10,3 % (59 из 232); в сфере ЖКХ – 7 % (40 из 184); об исполнительном производстве – 3,5% (20 из 99); по земельному законодательству – 5,7 % (33 из 238); по вопросам следствия и дознания – 4,5 % (26 из 878).

В обращениях по вопросам трудовых прав чаще всего граждане жаловались на невыплату заработной платы, неоформление трудовых отношений, неправильный учет фактически отработанного времени, нарушения при увольнении, выдаче и заполнении трудовых книжек, начислении отпускных и премиальных выплат.

В области жилищных прав и ЖКХ большинство обращений касались вопросов переселения из жилых домов, не подлежащих сейсмоукреплению, а также о несогласии с результатами проверок, проведенных Государственной жилищной инспекцией. Много обращений поступило о ненадлежащем выполнении управляющими организациями услуг и работ по содержанию общедомового имущества, несогласии с тарифами на жилищно-коммунальные услуги и их незаконном отключении (ограничении).

Отмечается активная позиция граждан и общественных организаций в области охраны окружающей среды и природопользования, в том числе в отношении незаконной вырубки лесов, загрязнения водоемов и территорий, а также по иным нарушениям. Проверки проведены по 71 обращению.

Предприниматели жаловались в прокуратуру на контролирующие органы о проведении в отношении них незаконных проверок и ином ущемлении прав.  При наличии оснований приняты меры реагирования.

В части предварительного следствия и дознания заявители жаловались на невыполнение указанными органами следственных действий по уголовным делам, непроведение проверочных мероприятий по материалам, непринятие законных решений в течение длительного времени. Основаниями для удовлетворения жалоб здесь послужило установление прокурорами фактов нарушения уголовно-процессуального законодательства.

В прокуратуру края поступило 69 обращений от правозащитных и иных общественных организаций, 6 удовлетворено.

Разрешено 47 обращений членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 14 обращений депутатов Законодательного Собрания и представительных органов муниципальных образований края, удовлетворено 4 и 1 обращение соответственно.

В большинстве случаев депутаты направляют в прокуратуру для проверки поступившие в их адрес обращения граждан и юридических лиц.

По всем удовлетворенным обращениям принимались действенные меры прокурорского реагирования.

Почти 1200 нарушений выявлено прокурорами при рассмотрении обращений в первом полугодии. В целях их устранения принесено 15 протестов, внесено 312 представлений, направлено в суд 275 исков, объявлено 8 предостережений о недопустимости нарушения закона, направлено 3 требования об изменении нормативного правового акта, возбуждено 71 дело об административных правонарушениях.

На личном приеме прокурорами принято 3676 граждан. Прокурором края и его заместителями принято 193 заявителя, городскими (районными) прокурорами и их заместителями 610.

Краевая прокуратура принимает участие в работе приемной Президента Российской Федерации в Камчатском крае. В соответствии с утвержденным графиком в приемах, проводимых по поручению Президента Российской Федерации, принимает участие прокурор края Анатолий Князев.

Так, 16 мая текущего года совместный прием граждан провели Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и прокурор края.

В целях оперативного реагирования на поступившие обращения, повышения эффективности работы по восстановлению нарушенных прав граждан, а также проверки соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений, в прокуратуре края организована мобильная приемная прокурора края.

Ежемесячно проводятся тематические приемы граждан по вопросам нарушения прав на оплату труда, в том числе в удаленных населенных пунктах. В этом году такой прием проводился в городе Елизово, в селах Мильково Мильковского района, Тиличики Олюторского района, Усть-Большерецк, в ЗАТО г. Вилючинск, а также в прокуратуре Камчатского края.

В соответствии с распоряжением Генерального прокурора Российской Федерации от 3 марта 2017 г. «Об организации проведения в органах прокуратуры Российской Федерации Всероссийского дня приема предпринимателей» ежемесячно, с апреля 2017 года, в прокуратуре края проводится день приема предпринимателей.

Для оперативного устранения нарушений закона, препятствующих предпринимательской деятельности, прокуратурой края и Уполномоченным при Губернаторе края по защите прав предпринимателей практикуется проведение совместных приемов. В мае 2017 года в г. Петропавловске-Камчатском состоялось два приема предпринимателей, которые проведены заместителями прокурора края Алексеем Башмаковым и Максимом Куликовым совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей Вадимом Повзнером.

Городские и районные прокуроры регулярно проводят выездные приемы граждан и предпринимателей совместно с главами муниципальных образований или главами местных администраций.

В прокуратуре края работает телефон «доверия», на который поступило 70 обращений. В основном граждане обжалуют действия сотрудников полиции, сообщают о нарушении трудовых и жилищных прав, о неполучении из различных органов ответов на свои обращения. Вместе с тем, довольно часто граждане просят принять меры по фактам, не являющимся непосредственным нарушением норм законодательства.

В соответствии с Федеральным законом № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» все обращения, поступающие в прокуратуру, как и в иные органы власти, органы местного самоуправления и должностным лицам, подлежат обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления и рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации.

Если разрешение поставленных в обращении вопросов входит в компетенцию иных уполномоченных органов, то в течение 7 дней со дня регистрации такое обращение направляется в орган государственной власти, орган местного самоуправления или соответствующему должностному лицу с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации его обращения.

Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» установлено, что органы прокуратуры не вправе подменять иные органы государственной власти, органы местного самоуправления, которые специально созданы и реализуют полномочия в соответствующих сферах, а также выполняют контрольные и надзорные функции. Также они обладают необходимыми правами по принятию мер реагирования в целях устранения нарушений закона, восстановления прав граждан и интересов государства, привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.

При этом органы прокуратуры осуществляют надзор за тем, как эти органы и их должностные лица исполняют требования закона, выполняют возложенные на них функции, обязанности, и насколько полно реализуют свои полномочия. Основная часть обращений, которые до поступления в прокуратуру не рассматривались в уполномоченных органах, направляются туда без контроля. Не противоречит закону и перенаправление обращений руководителям соответствующих органов власти, если обжалуются действия нижестоящих должностных лиц этих органов, например заместителей.

В прошедшем полугодии для разрешения по существу в другие ведомства направлено 2700 обращений, что составляет 41 % от рассмотренных.

Аналогичным образом и в том же порядке краевая прокуратура перенаправляет поступившие обращения в прокуратуры городов и районов края, если ранее они не рассматривались на месте нижестоящими прокурорами.

В целях сокращения реальных сроков рассмотрения обращений, а также снижения уровня загруженности прокуроров технической работой по перенаправлению обращений, гражданам предлагается обращаться, прежде всего, в соответствующие контрольно-надзорные органы или к прокурорам по месту нахождения предприятий, организаций, органов местного самоуправления и должностных лиц, чьи действия обжалуются.

Прокуратура края рассматривает жалобы на действия должностных лиц органов государственной власти Камчатского края, территориальных органов федеральных органов государственной власти, расположенных на территории края, а также обращения о несогласии с ответами непосредственно прокуроров городов и районов, Камчатского межрайонного природоохранного прокурора.

В случае нарушения порядка рассмотрения обращений заявители могут обратиться в соответствующую прокуратуру по месту жительства, а также в прокуратуру края с письменным заявлением.

Информацию о компетенции различных органов контроля и надзора, а также по другим вопросам можно получить на соответствующих официальных сайтах органов власти и местного самоуправления (как правило, полномочия указаны в положениях об этих органах), в прокуратуре при непосредственном обращении на прием, по телефону «доверия» прокуратуры края 8(4152) 26-10-97, а также по телефонам 8(4152) 23-26-87, 26-80-83.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Камчатского края.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

О работе органов прокуратуры Камчатского края по рассмотрению обращений и приему граждан в первом полугодии 2017 года