Прокуратурой г. Северодвинска выявлены нарушения закона при проведении медицинскими учреждениями диспансеризации населения

Прокуратурой г. Северодвинска проведена проверка исполнения законодательства об охране здоровья граждан, в ходе которой выявлены нарушения при проведении диспансеризации населения, в том числе детей.

Установлены факты, когда медицинские учреждения не обладают объективными данными о количестве подлежащих диспансеризации детей-сирот, детей, находящихся под опекой (попечитель­ством), в приемных семьях, что может привести к нарушению прав несовершеннолетних указанной категории на охрану здоровья, несвоевременному выявлению заболеваний.

В большинстве случаев диспансеризация несовершеннолетних проводится формально, что противоречит установленным государством принципам приоритета охраны здоровья детей. К примеру, при наличии заболевания у ребенка врачом-специалистом выставляется диагноз, однако рекомендаций по лечению, дальнейшему наблюдению не дается.

Выявлены факты ненадлежащего оформления медицинской документации.

При диспансеризации взрослого населения не проводится анкетирование, направленное на выявление хронических заболеваний, факторов риска их развития. Результаты диспансеризации не отражаются в медицинских картах, что не позволяет в дальнейшем комплексно подходить к лечению болезни.

С целью устранения выявленных нарушений прокурором города в медицинские учреждения внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых, 11 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Архангельской области.

Прокуратурой г. Северодвинска выявлены нарушения закона при проведении медицинскими учреждениями диспансеризации населения