25 июля — День сотрудника органов следствия

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Сегодня отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации, который установлен постановлением Правительства РФ  от 27 августа 2013 года № 741. Выбор указанной даты обусловлен тем, что в этот день 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского», руководителем которой назначен гвардии майор Семеновского полка Михаил Иванович Волконский. Федеральный закон «О Следственном комитете РФ» впервые за 300 лет вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.

Основные цели и задачи следственных органов Следственного комитета Российской Федерации — оперативное и качественное расследование уголовных дел, обеспечение законности при производстве предварительного следствия, защита прав и свобод человека и гражданина.

Анализ статистических данных показал, что оперативная обстановка в Архангельской области остается стабильной.

Так, всего в первом полугодии 2017 года в Архангельской области зарегистрировано  9734 преступлений, что на 14,9% меньше, чем в 1 полугодии 2016 года (11 436 преступлений). Рост числа зарегистрированных преступных деяний произошел в 2 муниципальных образованиях области:                   в Октябрьском округе  г. Архангельска (+2,0%) и в Плесецком (+15,7%) районе.

На 17,4% сократилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, а том числе на улицах – на 18,5%, совершенных с применением и использованием оружия (-26,2%), лицами, ранее совершавшими преступления (-20,4%), в состоянии алкогольного опьянения  (-13,3%).

На этом фоне больше совершено убийств (покушений на убийство) — 91 против 80 (рост +13,8%). Количество изнасилований осталось прежним — 22 преступления. На прежнем уровне осталась общая раскрываемость преступлений (64 %), а также раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений (71,6 %). За отчетный период раскрываемость убийств составила 96,6%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего – 100 % и изнасилований — 100%.

Всего в производстве следователей управления  находилось 1547 уголовных дел (против 1398 в 1 полугодии 2016 года, +10,7%), окончено производством 663 (601, или + 10,3%) дела, при этом число обвиняемых по направленным в суд уголовным делам составило 591 человек.

В первом полугодии 2017 года успешно раскрыты, расследованы и направлены в суд уголовные дела о 88 убийствах (в т.ч. 47 — о покушении на убийство), 7 — о причинении смерти по неосторожности, 13 — по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 40 — о преступлениях против половой свободы и неприкосновенности личности, 10 —  в сфере незаконного оборота наркотиков, 19 — о преступлениях коррупционной направленности, 7 — о налоговых преступлениях, 80 — о применении насилия и оскорблении в отношении представителей власти и другие.

Значительное внимание следственными органами Следственного управления уделяется профилактике преступлений, в том числе подростковой преступности. В результате комплекса совместных с правоохранительными органами и учреждениями системы профилактики число преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории Архангельской области, сократилось на 14,0%.  

В производстве следователей Следственного управления находилось 91 уголовное дело о преступлениях коррупционной направленности, в суд направлено 19 уголовных дел в отношении 26 обвиняемых:  по ст. 159 УК РФ (мошенничество) —  1,  по ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата) — 4, по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) – 1, по  ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) — 18, по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) — 1, по ст. 290, 291, 291.2 УК РФ (получение, дача взятки и мелкое взяточничество) — 11.

В текущем году благодаря совместной работе с силовыми ведомствами региона перед судом предстали участники преступной группы, состоявшей из 62 человек, организовавшей незаконную игорную деятельность в Архангельской области. Сумма дохода от противоправной деятельности составила более 670 млн. рублей.

Этим летом задержаны два участника организованного преступного сообщества, созданного бывшим депутатом Архангельского областного собрания депутатов Алексеем Пеунковым, которые в 2013 году скрылись от органов следствия и были объявлены в розыск. В настоящее время с ними проводятся следственные действия, после чего уголовные дела в отношении них также будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

Перед судом предстали 29 членов преступного сообщества, которое создал и возглавил в 2012 году криминальный авторитет Олег Шаманин, который на протяжении нескольких лет скрывался от правоохранительных органов. В конце 2016 года он был экстрадирован в Россию из Объединенных Арабских Эмиратов. В текущем году он предстал перед судом вместе с соучастниками преступной деятельности.  Так называемые «шаманинские» на протяжении нескольких лет вымогали у предпринимателей и лиц, занимавшихся коммерческой деятельностью в регионе, денежные средства путем применения насилия и уничтожения чужого имущества, а также совершая иные преступные деяния для незаконного обогащения. В ходе следствия допрошено свыше 600 человек, из которых более 70 признано потерпевшими. В целях возмещения причиненного ущерба следственными органами наложен арест на имущество членов организованного преступного сообщества на сумму превышающую 50 млн рублей. Всего выявлено 82 эпизода их преступной деятельности, при этом общий объем уголовного дела составил 329 томов.

Правоохранительными органами  ведется постоянная, целенаправленная работа по раскрытию всех преступлений, совершенных в условиях неочевидности, за отчетный период раскрыто 31 преступление, совершенное в прошлые годы, в т.ч. 4 убийства, 3 факта причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

Так, оглашен приговор ранее осужденному к 25 годам лишения свободы Александру Бушуеву, который органами следствия обвинялся в похищении несовершеннолетнего, насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетнего и несовершеннолетнего, а также убийстве трех лиц, совершенных в прошлые годы, которые удалось раскрыть в результате кропотливой работы, проведенной следователем отдела по расследованию особо важных дел.

Следствием принимались активные меры, направленные на возмещение причиненного ущерба, который составил более 496 млн. рублей, при этом возмещено в ходе следствия около 200 млн. руб., наложен арест на имущество стоимостью более 234 млн. рублей.

В своей деятельности Следственное управление продолжает уделять повышенное внимание вопросам организации раскрытия и расследования преступлений, совершенных в  условиях неочевидности, в отношении  незащищенных категорий граждан, коррупционной и налоговой направленности.

Сообщили «SMINEWS» в СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

⏰ 25.07.2017 в 8:45
25 июля — День сотрудника органов следствия