25 июля следователи Следственного комитета отмечают свой профессиональный праздник

День сотрудника органов следствия Российской Федерации установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2013 года №741 и отмечается  ежегодно 25 июля. В этот день в 1713 году Петр I своим именным указом основал следственную канцелярию М.И.Волконского, которая стала первым государственным органом России, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. К подследственности этих органов были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в первую очередь о преступлениях коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти (взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество). Окончательное восстановление такой модели организации следствия произошло в январе 2011 года, когда Следственный комитет самостоятельно продолжил свою работу. Разделение функций следствия и надзора за ним было направлено на создание эффективной системы обеспечения законности в сфере уголовного судопроизводства.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами, органами государственной власти региона и местного самоуправления. В текущем году удалось добиться снижения уровня зарегистрированной преступности на 18,4%. Число убийств сократилось на 12,5%, их раскрываемость составила 96%. Количество зарегистрированных изнасилований сократилось на 33,3%, все они раскрыты. По-прежнему значительной остается нагрузка на следователей, каждым из которых ежемесячно завершается расследование не менее двух уголовных дел. Почти половину в структуре расследованных следователями Следственного комитета уголовных дел занимают дела о тяжких и особо тяжких преступлениях. В их числе преступления коррупционной направленности, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления против жизни и здоровья граждан и другие.

Уголовное преследование было и остается важным инструментом в противодействии взяточничеству и иными коррупционными проявлениями. По таким фактам в текущем  году возбуждено 105 уголовных дел, 38 – направлено в суд. К штрафу в размере 1 млн. рублей и лишению на три года занимать должности в органах власти приговорен глава администрации Володарского района города Брянска, которому предприниматель за оказанное покровительство оплатила продукты питания для организации двух банкетов. В настоящее время продолжается расследование уголовного дела в отношении главы Бежицкого района города Брянска, обвиняемого в совершении преступлений коррупционной направленности в сфере организации розничной торговли. Также производстве следователей находится уголовное дело в отношении сотрудников специализированного взвода ДПС ГИБДД, обвиняемых в получении взяток от водителей, севших за руль в состоянии опьянения. Успешному расследованию уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности способствовало введение соответствующей специализации следователей, наиболее опытные из которых вошли в состав отдела по расследованию особо важных дел при аппарате управления.

На протяжении последних лет отмечается тенденция и к снижению количества преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних, в том числе это касается тяжких и особо тяжких преступлений. В первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество возбужденных уголовных дел данной категории сократилось на 11% (с 47 до 42). Любым преступным посягательствам в отношении несовершеннолетних дается  принципиальная оценка. За истязания над несовершеннолетней падчерицей к 3,5 годам лишения свободы приговорен житель Клинцов. За несделанное домашнее задание, плохие оценки и неаккуратное ведение учебных тетрадей осужденный заставлял девочку длительное время стоять на коленях на крупе, бил ее  по голове и таскал за ухо.    Завершено расследование уголовного дела по обвинению матери в жестоком обращении с малолетней дочерью дошкольного возраста. За непослушание она закрывала ребенка в подвале, выгоняла в неотапливаемый коридор в холодное время года. Также обвиняемая систематически избивала дочь. При медицинском осмотре у ребенка были обнаружены изменения  кожных покровов в области стоп предположительно из-за перенесенного обморожения. После выяснения всех обстоятельств происшедшего нерадивая мать, лишившая малолетнюю дочь родительского тепла и ласки, стала фигурантом уголовного дела.   По нашей инициативе из полиции  в следственное управление для дальнейшего расследования передано уголовное дело в отношении водителя грузовой автомашины, который не справился с управлением и допустил наезд на четырех подростков, двое из которых погибли. Фигуранту делу уже предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также предъявлено обвинение старшему повару школьной столовой. Являясь ответственным лицом за качество оказываемых учреждением услуг по питанию, она допустила приготовление пищи в антисанитарных условиях, что повлекло массовое отравление школьников.

В текущем году завершено расследование ряда резонансных уголовных дел. Уже предстали перед судом двое жителей города Липецка, обвиняемые в убийстве известного брянского музыканта Чижикова. Знакомятся с материалами трое фигурантов уголовного дела об убийстве брянского бизнесмена Аминтазаева. К реальному сроку лишения свободы приговорены трое жителей Брянска, которые применили насилие к полицейским, препятствуя таким образом задержанию пьяного водителя.

К исключительной компетенции следственных органов Следственного комитета относится расследование уголовных дел о невыплате заработной платы,  уклонении от уплаты налогов. По каждому такому делу следователи мерами уголовно-процессуального принуждения добиваются возмещения причиненного ущерба.

На особом контроле у следователей-криминалистов находятся уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях прошлых лет, по которым  виновным лицам удавалось избежать установленной законом ответственности. Летом прошлого года в Карачеве было обнаружено тело 53-летнего местного жителя, причиной смерти которого стала травма живота. Длительное время преступление оставалось нераскрытым, однако следователи и оперативники продолжали скрупулезно отрабатывать все возможные версии. Результатом такой работы стало задержание проживающего в городе Ханты-Мансийске ХМАО-Югра 28-летнего зятя потерпевшего. По версии следствия, он гостил у родственников в городе Карачеве и избил потерпевшего в ходе ссоры, возникшей после совместного употребления спиртных напитков. Пытаясь пустить следствие по ложному следу, ранее при допросах в качестве свидетеля он утверждал, что пострадавший сам получил травмы в результате неудачного падения. Таким  образом был наглядно продемонстрирован принцип неотвратимости наказания.

В дальнейшем деятельность следственного управления по-прежнему будет направлена на обеспечение защиты законных прав и интересов граждан, общества и государства. Сотрудники следственного управления поздравляют всех коллег с наступающим профессиональным праздником.  

Сообщили «SMINEWS» в СКР по Брянской области.

Читайте нас в  Яндекс Новостях  Google News  Seldon News

SMINEWS
25 июля следователи Следственного комитета отмечают свой профессиональный праздник
Пассажирский транспорт под пристальным вниманием сотрудников Госавтоинспекции