По иску прокуратуры города Мирного суд обязал муниципалитет принять в собственность жилое помещение (квартиру)

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Прокуратура города Мирного в ходе проверки установила, что постановлением Правительства РС(Я) от 29.10.2009 N 463 один из жилых домов в с. Арылах по ул. Центральная передан из собственности МО «Мирнинский район» в муниципальную собственность муниципальному образованию «Чуонинский наслег».
Трехкомнатная квартира, расположенная в указанном жилом доме, площадью 69,9 кв. м. является бесхозной. Жилое помещение не числится в реестре муниципальной собственности муниципального образования, не оформлена в собственность администрации МО «Чуонинский наслег». Квартира пустует, в течение нескольких лет в ней никто не проживает. Сведения об оформлении договора социального найма либо иного договора с нанимателями отсутствуют. В едином государственном реестре прав на недвижимое имущество квартира по указанному адресу отсутствует.
В результате отсутствия государственной регистрации права собственности на данный объект бремя содержания жилого помещения никто не несет. Согласно информации ресурсснабжающей организации по данному адресу имеется задолженность за коммунальные услуги в сумме свыше 216 тыс. рублей.
Отсутствие собственника жилого помещения не позволяет реализовать администрации МО «Чуонинский наслег» полномочия по его содержанию, предоставлению его нуждающимся, что ведет к нарушению жилищных прав неопределённого круга лиц, а также муниципального образования.
Прокуратура района обратилась в связи с этим с исковым заявлением в суд о возложении на администрацию наслега обязанности по принятию в муниципальную собственность данного жилого помещения и регистрации в его отношении права собственности в установленном законом порядке.
Суд рассмотрел и удовлетворил заявление прокурора в полном объеме.
Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

Пресс-служба прокуратуры республики

Материал подготовлен «SMINEWS» по информации прокуратуры республики Саха (Якутия).

⏰ 25.07.2017 в 3:53
По иску прокуратуры города Мирного суд обязал муниципалитет принять в собственность жилое помещение (квартиру)