Ашинская городская прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение в отношении пяти участников организованной группы, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).
По версии следствия, местный житель создал и возглавил организованную группу, в которую вовлек бывшего сотрудника службы безопасности ПАО «Ашинский металлургический завод», а также троих действующих работников предприятия.
Один из подельников оформлял фиктивные договоры поставки металлопродукции различным организациям, подписывал их в юридическом отделе завода. Затем соответствующие данные вносились соучастниками в автоматизированную базу данных, на основании чего составлялся приказ на отгрузку металлопродукции, которая вывозилась с территории завода.
Затем с целью сокрытия факта хищения из документооборота предприятия изымались товарно-транспортные накладные, приказы на отгрузку, сведения об отгрузке металлопродукции не вносились в ежедневный отчет. Одновременно в автоматизированную базу данных предприятия вносились корректировки об отмене отгрузки продукции и о возврате продукции на товарный склад, тем самым искажались сведения базы данных с целью не допустить их поступление в финансовый отдел завода.
В период с октября 2015 по март 2016 соучастники похитили с территории ПАО «Ашинский металлургический завод» продукцию на сумму свыше 25 млн рублей.
В ходе предварительного следствия наложен арест на имущество обвиняемых общей стоимостью около 8 млн рублей. Обвиняемыми добровольно возмещен ущерб на сумму 404 тыс. рублей.
Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ашинский городской суд Челябинской области.
Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Челябинской области.
24.07.2017 в 15:43