В Увинской районной больнице выявлены нарушения при проведении диспансеризации детей-сирот

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Прокуратура Увинского района в июле текущего года провела проверку исполнения законодательства об охране здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно действующему законодательству, дети-сироты подлежат ежегодной диспансеризации, то есть комплексу мероприятий в системе здравоохранения, проводимых с целью выявления и предупреждения развития у детей различных заболеваний. Диспансеризация представляет собой профилактические медицинские осмотры, консультации врачей и медицинские исследования.

Проверкой установлено, что при проведении диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, медицинской организацией допускаются нарушения Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Допускаются нарушения порядка проведения диспансеризации. Не всегда своевременно врачи, ответственные за проведение диспансеризации, вручают (направляют) законному представителю направление на диспансеризацию с указанием перечня осмотров врачами-специалистами и исследований, а также даты, времени и места их проведения. Также в БУЗ УР «Увинская РБ МЗ УР» не соблюдаются 10- дневные сроки проведения диспансеризации.

В ходе диспансеризации осмотр детей осуществляется врачом-эндокринологом и врачом-психиатром, не прошедшими обучение по программам дополнительного профессионального образования в части особенностей эндокринологической патологии и особенностей психиатрической патологии у детей соответственно.

Проверкой также выявлены факты неполного проведения исследований, не обеспечено надлежащее исполнение требований законодательства о предоставлении по завершении диспансеризации несовершеннолетним и (или) их законным представителям вторых экземпляров карт диспансеризации. Как следствие, дети и их опекуны (попечители) не располагают информацией о состоянии здоровья несовершеннолетних.

Взаимодействие и обмен информацией между органами опеки и попечительства и медицинской организацией должным образом не налажен. В результате органы опеки и попечительства не во всех случаях располагают сведениями о детях, находящихся под опекой, своевременно не прошедших диспансеризацию.

По результатам проверки в адрес главного врача Увинской районной больницы внесено представление об устранении нарушений закона. Исполнение требований прокурора находится на контроле прокуратуры района.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Удмуртской Республики.

⏰ 21.07.2017 в 14:59
В Увинской районной больнице выявлены нарушения при проведении диспансеризации детей-сирот