Бывший ректор Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина признана виновной в превышении должностных полномочий

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему ректору Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Марине Истиховской. Она признана виновной в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ – 2 эпизода).

Следствием и судом установлено, что в 2014-2015 годах обвиняемая в целях организации общественного питания обучающихся и работников образовательного учреждения передала помещения университета, находящиеся в федеральной собственности и закрепленные за учреждением на праве оперативного управления, общей площадью 3264,9 кв.м. в пользование ООО «Торговое предприятие «Бумажник». Часть помещений использовалось ООО по договору оказания услуг, другая часть – без оформления договорных отношений.

В указанных помещениях ООО «Торговое предприятие «Бумажник» осуществляло административно-хозяйственные функции и оказывало услуги по питанию студентам, работникам университета и сторонним лицам, т.е. использовало помещения для коммерческой деятельности без внесения арендной платы. При этом оплата коммунальных услуг за помещения, занимаемые без оформления договорных отношений, производилась за счет образовательного учреждения.

Вышеуказанные решения обвиняемой были приняты в нарушение установленного законом порядка распоряжения имуществом, иного законодательства и причинили ущерб университету на сумму более 12 миллионов рублей.

В 2015 году по указанию обвиняемой с нарушением установленных требований гражданину, который временно находился в городе и оказывал Истиховской помощь в проведении ее избирательной компании, не связанной с целями деятельности университета, для проживания были предоставлены жилые помещения, включенные в специализированный жилищный фонд ВУЗа. Ущерб от неправомерного использования имущества и невнесения оплаты за пользование квартирами составил 67 тысяч рублей.   

В ходе предварительного расследования и суда Истиховская не признала вину по предъявленному обвинению.

Приговором суда Истиховской назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 3 месяца условно с лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года. Также с подсудимой взыскан причиненный ущерб.

Сообщили «SMINEWS» в СКР по Республике Коми.

⏰ 21.07.2017 в 14:53
Бывший ректор Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина признана виновной в превышении должностных полномочий