По требованию прокуратуры в Тигильском районе предприятием приняты меры по защите от лесных пожаров

Материал опубликован: 19.07.2017 в 10:04
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Прокуратура Тигильского района Камчатского края уделяет повышенное внимание вопросам исполнения законодательства о противопожарной безопасности на территории района и села Тигиль, пострадавшего летом 2016 года от сильного лесного пожара.

С 14 июня 2017 г. на территории села Тигиль действовал 5 класс пожарной опасности, в связи с этим была проведена повторная проверка.

По вновь выявленным фактам нарушений на основании постановления прокурора первый заместитель главы администрации района Навроцкая Т.Н. привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.04 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Она оштрафована на 6000 рублей.

Также проведена проверка выполнения новых требований законодательства предприятиями, расположенными на территориях, прилегающих к лесу.

На территории села Тигиль с лесом граничит участок дизельной электростанции № 11 Акционерного общества «Южные электрические сети Камчатки». В ходе проверки, проведенной в июне, установлено, что в период введения повешенного класса пожарной опасности, в том числе на момент проверки, предприятие продолжало бездействовать, и не выполнило соответствующие мероприятия. Тем самым, не приняты меры, обеспечивающие, в первую очередь, безопасность и защиту от лесного пожара важного энергообъекта.

По итогам проверки в отношении начальника участка Тигильского энергорайона ДЭС № 11 АО «ЮЭСК» возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. По результатам его рассмотрения начальник участка, ответственный за организацию соответствующих мероприятий, также оштрафован на 6000 рублей.

Только после вмешательства прокуратуры приняты надлежащие меры по устранению нарушений, а именно, произведена очистка прилегающей к лесу территории ДЭС-11 от сухой травы и валежника на полосе шириной более 10 метров.

Напомним, что в соответствии с изменениями, вступившими в силу с 1 марта 2017 года, в противопожарных мероприятиях обязаны участвовать все учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу.

Все указанные лица обязаны обеспечивать очистку своей территории, прилегающей к лесу, от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо должны отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

На прошедшей неделе в 42 км от села Тигиль в тундре бушевал природный пожар на площади более 2000 га. Сотрудникам пожарной охраны удалось направить огонь в сторону реки и 17 июля пожар полностью ликвидирован силами краевого государственного учреждения «Охрана камчатских лесов». По информации Правительства Камчатского края огонь повредил лесные насаждения на площади 2100 гектаров.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Камчатского края.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

По требованию прокуратуры в Тигильском районе предприятием приняты меры по защите от лесных пожаров