О результатах работы прокуратуры Ставропольского края в гражданском и административном процессе в 1 полугодии 2017 г.

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

По результатам анализа работы прокуратуры края по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами гражданских и административных дел, возбужденных по искам (заявлениям) прокуроров, а также дел, подлежащих разрешению судом с обязательным участием прокурора, установлено, что в 1 полугодии 2017 г. прокурорами направлено в суды общей юрисдикции 7403 иска (заявления) в защиту интересов социально незащищенных категорий граждан, неопределенного круга лиц, Ставропольского края и государства, что в целом соответствует аналогичному периоду прошлого года (АППГ — 7490) и свидетельствует о преимущественном использовании данной формы прокурорского реагирования как наиболее эффективной и результативной, способствующей быстрому устранению нарушений законодательства.
Наиболее распространенными нарушениями законодательства, послужившими основанием для обращения прокуроров в суд с исками (заявлениями) в порядке гражданского судопроизводства, явились несоблюдение трудовых прав граждан, в основном, на своевременную и в полном объеме оплату труда; прав и интересов несовершеннолетних; норм жилищного законодательства; пенсионных и иных социальных прав.
В анализируемый период в порядке гражданского и административного судопроизводства судами рассмотрено и удовлетворено 5339 исков (заявлений).
В 1 полугодии 2017 г. прокуратурой края обеспечено участие в рассмотрении судами общей юрисдикции в порядке гражданского и административного судопроизводства во всех судебных инстанциях по 5495 гражданским делам.
В вышеуказанный период прокуроры вступили в процесс в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ для дачи заключений по 1747 гражданским и административным делам.
В суд апелляционной инстанции прокурорами оспорена законность 42 судебных постановлений.
С учетом апелляционных представлений, внесенных в 2016 г., в анализируемый период рассмотрено 25 представлений, удовлетворено 20 или 80% от числа рассмотренных.
Так, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 21.03.2017 по результатам рассмотрения апелляционного представления прокурора отменено решение Кисловодского городского суда от 30.11.2016, которым оставлено без удовлетворения исковое заявление прокурора г. Кисловодска в интересах неопределенного круга лиц к Л. о признании противоправными действий и запрете эксплуатации автомойки. По делу постановлено новое решение об удовлетворении требований прокурора.
Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что ответчик осуществляет предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по мойке транспортных средств в здании, расположенном на расстоянии 10 метров от ближайшей жилой застройки.
Отменяя решение суда и удовлетворяя исковые требования прокурора, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что эксплуатация спорной автомойки не соответствует требованиям СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно- защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», в связи с тем, что она относится к 4 классу опасности и ответчиком не проведены мероприятия, подтверждающие организацию и соблюдение режима санитарно-защитной зоны, с целью обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду и защиту от негативного воздействия.
Работа прокуратуры края в данном направлении сконцентрирована на повышении качества участия прокуроров в рассмотрении судами гражданских и административных дел с целью устранения нарушений закона и восстановления прав и законных интересов граждан и государства. Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Ставропольского края.

⏰ 18.07.2017 в 21:00
О результатах работы прокуратуры Ставропольского края в гражданском и административном процессе в 1 полугодии 2017 г.