В Уфе прокуратура добилась возбуждения уголовных дел по факту неправомерного привлечения денежных средств дольщиков

Материал опубликован: 18.07.2017 в 20:40
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Прокуратура Ленинского района г. Уфы выявила незаконную схему привлечения денег граждан на жилищное строительство.

В соответствии с законодательством жилищно-строительные кооперативы вправе осуществлять данную деятельность, только если являются застройщиками.

Между тем с 2016 года по настоящее время ЖСК «Союзный», ЖСК «Союзный 12/1», ЖСК «Союзный 12/2», ЖСК «Союзный 13/2» получили от граждан и организаций свыше 68 млн рублей в качестве паевых взносов на строительство многоквартирных домов, расположенных в мкр. Затон Ленинского района г. Уфы.

В действительности здание возводилось застройщиком ООО «Группа компаний СУ-10», с которым у кооперативов были заключены договоры инвестирования.

Таким образом, денежные средства граждан поступали строительной фирме через посредника-инвестора. Такая схема позволила застройщикам уклониться от исполнения законодательства о долевом строительстве жилья, в частности, о страховании ответственности перед дольщиками.

По данным фактам прокуратура района организовала доследственные проверки, по результатам которых в отношении председателя кооперативов возбуждено 4 уголовных дела по ч. 1 ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов в крупном размере).

Ход и результаты их расследования находятся на контроле прокуратуры.

 

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Республики Башкортостан.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

В Уфе прокуратура добилась возбуждения уголовных дел по факту неправомерного привлечения денежных средств дольщиков