Порядок организации и проведения военных сборов определяется Положением о проведении военных сборов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.05.2006 № 333. Под военными сборами понимается комплекс мероприятий по подготовке граждан к военной службе, проводимых в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах.
Продолжительность военных сборов, место и время их проведения определяются Министерством обороны Российской Федерации, другими федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, и не может превышать 2 месяца, а общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, не может превышать 12 месяцев.
Оповещение граждан о призыве на учебные сборы осуществляется заблаговременно. Гражданам, отобранным для прохождения учебных сборов, не позднее чем за 10 дней до их начала вручаются повестки по установленной форме. В случае неявки гражданина в место и время, указанные в повестке военного комиссариата о призыве на военные сборы без уважительных причин, военный комиссар принимает все необходимые меры по его призыву и доставке к месту проведения военных сборов. При необходимости для этих целей в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» привлекаются органы внутренних дел.
За неявку по повестке из военкомата на сборы без уважительных причин предусмотрена административная ответственность по ст. 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Уважительными причинами признаются болезнь гражданина или тяжкое заболевание у близких родственников.
На сборы призывают уже прошедших воинскую службу (не ранее двух лет со дня увольнения в запас). Периодичность призыва на учебные сборы — не чаще одного раза в 3 года. У призванных на сборы служба идет по распорядку, как в армии, и по уставу. В конце сборов проводятся контрольные занятия и сдаются отчеты.
На военные сборы не призывают граждан, признанных негодными к военной службе; граждан, имеющих возрастные ограничения; многодетных отцов; женщин. Согласно ст. 55 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» освобождаются от военных сборов: педагоги, студенты образовательных учреждений; граждане, имеющие основания для отсрочки от призыва на военную службу; пребывающие за пределами Российской Федерации; прошедшие альтернативную гражданскую службу. Не подлежат призыву на сборы члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации; сотрудники органов внутренних дел; гражданский персонал вооруженных сил; рабочие и служащие авиационного и железнодорожного транспорта; граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах и др.
Призванные на сборы получают денежные выплаты по воинскому званию и штатной должности, а также продовольственное и вещевое обеспечение, бесплатную медицинскую помощь. За время участия в мероприятиях, связанных с призывом на военные сборы, выплачивается средний заработок по месту работы; состоящим на учете в службе занятости – пособие. За призванными на военные сборы сохраняется рабочее место.
Привлечение граждан, призванных на военные сборы, к исполнению иных, не связанных с прохождением военных сборов обязанностей, запрещается. Граждане, призванные на военные сборы, могут быть с них отчислены. О причинах и времени отчисления граждан с военных сборов уведомляются военные комиссариаты и руководители организаций, в которых работают отчисленные с военных сборов граждане.
Граждане, призванные на военные сборы и нарушившие установленный порядок их прохождения, привлекаются к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации в отношении военнослужащих.
Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Московской области.
18.07.2017 в 18:09