В Воронежской области продолжается рост числа нарушений в сфере охраны окружающей среды и природопользования

Результаты анализа практики прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользования свидетельствуют о распространенности нарушений, как в деятельности хозяйствующих субъектов, так и в работе органов государственной власти и местного самоуправления. При этом их количество ежегодно возрастает.

Так, в деятельности лесопользователей прокурорами установлены нарушения правил пожарной, санитарной  безопасности в лесах, случаи ненадлежащего исполнения условий договоров аренды лесных участков. В первом полугодии 2017 года по инициативе прокуроров возбуждено 12 уголовных дел по фактам незаконной рубки лесных насаждений, сумма ущерба от которых  составила свыше 3,5 млн.руб.

В ходе надзорных мероприятий в сфере охраны вод и атмосферного воздуха установлены случаи сброса стоков в водные объекты, в том числе федерального значения, в отсутствие специального разрешения или с превышением установленных нормативов качества. Вскрыты факты пользования водными объектами с нарушением режима использования водоохранных зон, прибрежных защитных и береговых полос. Так, по иску Борисоглебского межрайонного прокурора обеспечен свободный доступ граждан к береговой полосе реки Хопер. По постановлению прокурора Бобровского района строительная компания привлечена к административной ответственности по ст. 8.42 КоАП РФ за размещение в прибрежной защитной полосе реки Битюг отвалов размываемого грунта.

Распространены случаи выброса в атмосферный воздух загрязняющих веществ в отсутствие предусмотренного законом разрешения, невнесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, осуществления деятельности без проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и разработки  предельно допустимых нормативов их вредного воздействия. Виновные лица привлечены к административной ответственности, исковые заявления с требованием об устранении нарушений направлены в суд.

Мерами прокурорского реагирования  пресечены массовые нарушения в сфере обращения с отходами. В целях ликвидации мест их несанкционированного размещения прокурорами в суд предъявлено свыше 100 исковых заявлений, требования по которым удовлетворены, судебные акты  исполнены. За несоблюдение экологических требований, невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду виновные лица привлечены к административной ответственности по ст.ст. 8.1, 8.2, 8.41  КоАП РФ.

С целью блокирования доступа к Интернет-сайтам, содержащим запрещенную к распространению информацию  о способах ловли водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ, подготовлены и направлены в суд исковые заявления. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту браконьерского лова рыбы на территории ФГБУ «Воронежский государственный заповедник имени В.М. Пескова».

Выявлены нарушения в деятельности контролирующих органов по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, предоставлению государственной услуги по установлению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, лицензированию в области обращения с отходами.

Всего при осуществлении надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользовании в первом полугодии 2017 года выявлено около 2000 нарушений законов, в суд направлено свыше 130 исковых заявлений, внесено более 350 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 469 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 13 уголовных дел.

Работа прокуратуры на указанном направлении продолжается.

Читайте нас в  Яндекс Новостях  Google News  Seldon News

SMINEWS
В Воронежской области продолжается рост числа нарушений в сфере охраны окружающей среды и природопользования
В Тверской области перевернулся рейсовый автобус