Только за два дня на дорогах Ивановской области травмы получили 6 детей

Материал опубликован: 17.07.2017 в 15:17
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

В пятницу и субботу произошли ДТП с участием несовершеннолетних, в которых двое детей пострадали, будучи пассажирами общественного транспорта, трое детей травмы получили — являясь пешеходами и один ребенок являлся пассажиром мопеда.

Летом дети чаще гуляют на улице, начинают кататься на велосипедах и мопедах и т.д. Поэтому именно в это время еще неопытные участники дорожного движения наиболее уязвимы и с наибольшей вероятностью могут стать жертвами ДТП. Конечно, для предотвращения дорожных аварий с участием детей сотрудники ГИБДД проводят различные профилактические мероприятия, рейды и массовые проверки. Однако госавтоинспекторы уверены, что в деле воспитания дисциплинированных участников дорожного движения, а в будущем и законопослушных водителей транспортных средств, главную роль играют родители. Для того чтобы процесс обучения навыкам безопасного грамотного поведения на проезжей части был максимально эффективным, взрослым необходимо следовать рекомендациям и советам сотрудников Госавтоинспекции:

— При выходе из дома для совместной прогулки по городу сразу обратите внимание ребенка на движение транспортных средств у подъезда и вместе посмотрите, не приближается ли к вам автомобиль, мотоцикл, мопед, велосипед.

— Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, закрывающие обзор, скажите об этом ребенку и напомните, что в такой ситуации нужно остановиться и убедиться в том, что за препятствием нет приближающегося автомобиля.

— Находясь с ребенком на улице, всегда держите его за руку, придерживаясь правой стороны тротуара. Причем взрослый всегда должен находиться со стороны проезжей части.

— Напомните маленькому пешеходу, что переходить дорогу нужно только на зеленый сигнал светофора или по пешеходному переходу по отмеченной линии «зебре», иначе ребенок привыкнет переходить дорогу, где придется.

— Не переходите дорогу наискосок; подчеркивайте, показывайте и рассказывайте ребенку каждый раз, что идете строго поперек улицы, что это делается для лучшего наблюдения за авто — и мототранспортными средствами;

— Каждый ребенок должен знать, что отнюдь не всегда на пешеходных переходах бывает безопасно. Прежде чем перейти дорогу ребенку необходимо остановиться у пешеходного перехода на краю тротуара и посмотреть сначала налево затем направо, а потом еще раз налево, чтобы убедить в отсутствии приближающегося транспорта. Если все автомобили уступили вам дорогу, можно начинать переходить проезжую часть.

— При переходе проезжей части не нужно торопиться и спешить, это может быть опасно для пешехода.

— Из транспорта взрослый всегда должен выходить первым, чтобы ребенок не оказался неожиданно один на дороге.

— Выходя из автобуса, не стремитесь сразу перейти дорогу. Нужно подождать, когда транспорт уедет, и дорога будет просматриваться в обе стороны. Помните: обзор дороги может закрывать не только транспорт, но и деревья, кусты, снежный вал.

— Объясните вашим детям, что дорога и прилегающая к ним территория – не место для игр. Для этого есть двор и детские площадки.

— Прежде чем приобрести для подростка велосипед, мопед или скутер досконально изучите с ним правила дорожного движения. Важно объяснить несовершеннолетнему, что на дорогах общего пользования он может кататься на велосипеде только с 14 лет, а на мопеде или скутере — только с 16 лет при наличии водительского удостоверения.

— Заметить маленького пешехода на проезжей части в темное время суток будет легче, если на его одежду будут нанесены светоотражающие элементы.

— Сохранить жизнь и здоровье несовершеннолетнего пассажира помогает использование детского удерживающего устройства! При перевозке в автомобилях детей до 7 лет необходимо использовать детские удерживающие устройства – автокресла. Для обеспечения безопасности ребенка автокресло должно быть правильно установлено и к тому же быть сертифицированным по стандарту ECE R44/04.

Сообщили «SMINEWS» в «ГУОБДД МВД России».

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Только за два дня на дорогах Ивановской области травмы получили 6 детей