Прокуратура на постоянной основе осуществляет надзор за соблюдением прав граждан на пенсионное обеспечение

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Прокуратурой Западнодвинского района проведена проверка по заявлению местной жительницы о защите пенсионных прав.

Установлено, что в соответствии со ст.8 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» с 16.09.2012 года у заявительницы наступило право на трудовую пенсию по старости, ей исполнилось 55 лет.

С этого дня является получателем пенсии по старости, и размер её страховой пенсии составляет 6265 рублей 96 копеек.

Согласно п.2 ст.30 ФЗ от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» расчётный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 01.01.2002 определяется по сведениям индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования либо из среднемесячного заработка за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями, либо государственными (муниципальными) органами.

Женщиной в Пенсионный фонд не были предоставлены документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд, в связи с чем, ей была назначена минимальная пенсия.

Сведения о своем среднемесячном заработке заявительница предоставить не смогла, так как бухгалтерские документы, подтверждающие ее заработную плату на предприятии, были уничтожены в результате пожара, но у пенсионерки сохранился профсоюзный билет.

Однако, косвенные доказательства размера заработной платы, в частности – профсоюзный билет, пенсионным фондом не были приняты.

В защиту пенсионных прав пожилой женщины прокурор района обратился в суд с исковым заявлением к ГУ УПФР об установлении размера заработной платы за 60 месяцев подряд по профсоюзному билету.

Иск находится на рассмотрении.
 

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Тверской области.

⏰ 15.07.2017 в 23:10
Прокуратура на постоянной основе осуществляет надзор за соблюдением прав граждан на пенсионное обеспечение