Прокуратурой г. Архангельска направлено заявление в суд о возложении обязанности на собственника нежилых помещений прекратить незаконную деятельность по перепланировке и (или) переустройству помещений по пр. Троицкий д. 23

Материал опубликован: 14.07.2017 в 12:05
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

В прокуратуру г. Архангельска  поступило обращение депутата Архангельского областного Собрания депутатов Павлова В.Н. в интересах жителей дома № 23 по пр. Троицкий г. Архангельска о неправомерной реконструкции помещений.

Установлено, что ООО «ФЕДИНВЕСТ», начиная с февраля 2017 г.  в указанном здании проводит работы по переоборудованию объекта из бывшего ювелирного магазина в ресторан.

Однако в ходе экспертной оценки установлен факт демонтажа несущих и ненесущих конструкций здания (перегородок и бетонных плит перекрытия пола, в результате чего организован открытый доступ в помещения подвала, входящие в состав общего имущества собственников помещений данного многоквартирного дома).

В соответствии с ч. 4 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации принятие решения о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу ч. 2 ст. 40 Жилищного кодекса Российской Федерации если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно пункту 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, переоборудование (переустройство, перепланировка) жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

Для проведения переустройства и (или) перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме требуется наличие согласованного в установленном порядке проекта переустройства и (или) перепланировки.

Проведенные работы на объекте имеют также признаки реконструкции объекта, для осуществления которой требуется получение разрешения на строительство (ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

В связи с проведением на объекте работ в отсутствие согласования на переоборудование помещения, а также разрешения на реконструкцию заместителем прокурора г. Архангельска директору ООО «ФЕДИНВЕСТ» объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона. Материалы проверки прокуратурой города направлены в УМВД России по                         г. Архангельску и инспекцию государственного строительного надзора Архангельской области для решения вопроса о привлечении ООО «ФЕДИНВЕСТ» к административной ответственности по ст. 9.5, 19.1 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта; самоуправство).

Кроме того, прокуратурой города в суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на собственника нежилых помещений прекратить незаконную деятельность по перепланировке и (или) переустройству указанных помещений и привести его в первоначальное состояние.

Ситуация находится на контроле прокуратуры г.Архангельска. 

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Архангельской области.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Прокуратурой г. Архангельска направлено заявление в суд о возложении обязанности на собственника нежилых помещений прекратить незаконную деятельность по перепланировке и (или) переустройству помещений по пр. Троицкий д. 23