Результаты анализа состояния законности в сфере безопасности дорожного движения

Материал опубликован: 14.07.2017 в 9:18
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Вопросы состояния законности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения находятся на постоянном контроле прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова. 

 

Установлено, что в январе-июне 2017 года со смертельным исходом на территории республики совершено 46 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло 59 человек, из них 9 несовершеннолетних.

 

В подавляющем большинстве причинами ДТП являются превышение водителями скоростного режима и обгон с выездом автомобиля на встречную полосу.

 

По поручению Шарпудди Абдул-Кадырова работниками органов прокуратуры республики принимаются меры профилактического характера в целях снижения дорожных происшествий. Каждый факт ДТП со смертельным исходом является предметом личного разбирательства его заместителей, которыми при наличии явных признаков преступления путем внесения требований обеспечивается своевременное возбуждение уголовного дела. При отсутствии объективных препятствий виновные в гибели граждан, судами заключаются под стражу и с учетом позиции государственных обвинителей им назначается наказание в виде реального лишения свободы с одновременным лишением права управлять транспортным средством.

 

При координирующей роли прокуратуры республики правоохранительными органами выявлено более чем в 2 раза преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем, лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения), чем за 5 месяцев 2016 года (56 против 20), которые прежде всего направлены на упреждение самих фактов ДТП.

 

Кроме того, вдоль автомобильных дорог установлены баннеры, на которых размещена информация, предупреждающего характера, в том числе о правовых последствиях за нарушения ПДД РФ.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Чеченской Республики.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Результаты анализа состояния законности в сфере безопасности дорожного движения