О результатах проверки соблюдения уголовно-исполнительного законодательства в части обеспечения осужденного-инвалида средствами реабилитации

Материал опубликован: 14.07.2017 в 8:41
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

В июле текущего года Удмуртской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в ходе проверки по обращению осужденного, являющегося участником боевых действий и инвалидом 3 группы, отбывающего наказание в ФКУ ИК-7 УФСИН России по УР выявлены нарушения уголовно-исполнительного законодательства в части обеспечения его средствами реабилитации.

Так, проверкой установлено, что согласно индивидуальной программе реабилитации «В», одним из пунктов мероприятий медицинской реабилитации осужденного-инвалида является обеспечение его протезом правой нижней конечности, ортопедической обувью, тростью опорной и костылями.

В соответствии с Порядком обеспечения условий для проведения реабилитационных мероприятий, пользования техническими средствами реабилитации и услугами, предусмотренными индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида в отношении осужденных, являющихся инвалидами и находящихся в исправительных учреждениях, утвержденного Приказом Минюста России, условия для проведения реабилитационных мероприятий, пользования техническими средствами реабилитации и услугами, предусмотренными индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида в отношении осужденных, являющихся инвалидами и находящихся в исправительных учреждениях, обеспечиваются администрацией исправительного учреждения.

Статьей 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определено, что индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Однако вопреки вышеуказанным нормам с февраля 2017 года администрацией ФКУ ИК-7 УФСИН России по УР не принято мер по обеспечению «В» вышеуказанными техническими средствами реабилитации.

По результатам проверки в адрес начальника ФКУ ИК-7 УФСИН России по УР внесено представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Рассмотрение мер реагирования контролируется Удмуртской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Удмуртской Республики.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

О результатах проверки соблюдения уголовно-исполнительного законодательства в части обеспечения осужденного-инвалида средствами реабилитации